St
Палестинские радикалы объявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива
Москва призывает стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность, отметили в МИД России undefined

Палестинские радикалы объявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива

Москва призывает стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность, отметили в МИД России

Радикальное движение ХАМАС сообщило о запуске около 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей. В результате обстрела со стороны сектора Газа несколько человек получили ранения. Медики оказывают помощь трем раненым близ Тель-Авива, в том числе ребенку. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, ведущих к эскалации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Израильские военные попросили жителей центральной и южной части страны укрыться в бомбоубежищах и не покидать их в ближайшее время, сообщает The Times of Israel.



Аэропорт имени Бен-Гуриона отменил все рейсы. Одна из ракет попала по пустому автобусу в городе Холон к югу от Тель-Авива, рассказал AFP представитель полиции Израиля Мики Розенфелд.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация в Иерусалиме и вокруг сектора Газа остается крайне напряженной. «В Москве с глубокой озабоченностью воспринимают такое опасное развитие событий. Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности», — сказала дипломат.



«Призываем стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности. Полагаем важным соблюдение закрепленного в иордано-израильском мирном договоре статуса-кво в отношении святых мест в Иерусалиме, а также известных резолюций ООН, касающихся этого города», — добавила Захарова.


10 мая по территории Израиля со стороны Палестины было выпущено более 150 ракет. Ответственность на себя взяло движение ХАМАС, чье боевое крыло «Бригады Иззэддина аль-Кассама» позднее потребовало от Израиля вывести своих полицейских за два часа из мечети Аль-Акса, пригрозив ответными мерами.


Радикалы затем заявили, что израильские полицейские покидают мечеть Аль-Акса и ее окрестности в Восточном Иерусалиме, поэтому ХАМАС пока не будет применять обещанные ответные меры.


Кроме того, произошли столкновения между израильскими силовиками и палестинцами на Храмовой горе. Правоохранителей, а также проезжающие машины закидывали камнями. В ответ полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули.


Конфликт между двумя сторонами обострился 7 мая. Тогда в результате столкновений с израильскими силовиками в Восточном Иерусалиме и у мечети Аль-Акса, которую военные брали штурмом, пострадали 205 палестинцев и более пяти офицеров армии Израиля.


В январе 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Согласно плану Трампа, названному «сделкой века», Иерусалим признается столицей Израиля, а столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Израилю отходят Иорданская долина, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан), а Палестина получает другие территории. При этом палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...