St
Памфилова: На выборах в Мосгордуму много шума из ничего

Памфилова: На выборах в Мосгордуму много шума из ничего

Отказ в регистрации давался вне зависимости от политических взглядов кандидатов, заявила глава ЦИК

Отказ в регистрации давался вне зависимости от политических взглядов кандидатов, заявила глава ЦИК Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

На выборах в Мосгордуму действительно отказали в регистрации многим кандидатам, однако это было сделано по объективным причинам, и на политические взгляды регистрирующихся внимания никто не обращал, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. В основном отказы объясняются высоким показателем брака среди подписей, собранных некоторыми политиками, объяснила она. Глава ЦИК признала также, что процедуру сбора подписей необходимо осовременить.


«Очень много шума [по выборам в Москве] практически из ничего. Да, 321 покойник был обнаружен при проверке подписей во время кампании по выборам в Мосгордуму. Это значит, что кандидаты, может, даже они частично и собирали подписи реально, но большая часть была просто изготовлена. Или брали старые базы и так небрежно подошли [к сбору подписей]», — сказала Памфилова в интервью программе «Поздняков», размещенном на сайте телеканала НТВ.


По словам главы ЦИК, кампания в Мосгордуму в 2014 году была сложнее. «Если уйти от разного рода эмоций и спекуляций и аналогичную кампанию по выборам в Мосгордуму, которая проходила в 2014 году, сравнить с той, которая сейчас, — в два раза меньше отказов. Если тогда было 111 [отказов в регистрации], то сейчас это всего лишь 56», — пояснила она.


Памфилова подчеркнула, что все кандидаты были равны в правах. «Всех снимали на равных основаниях: выполнил требования закона — регистрируем, не выполнил — не регистрируем, независимо от того, какой ты политической ориентации», — заключила она.


При этом глава ЦИК признала, что процедуру сбора подписей необходимо осовременить. Отказываться от нее нельзя, но ЦИК подготовит пакет соответствующих предложений по модернизации получения подписей избирателей, пояснила Памфилова.


Ранее в Associated Press вышел материал с интервью главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. В нем агентство сообщало, что председатель комиссии считает устаревшими правила регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму и выступает за необходимость сделать выборный процесс как можно более конкурентным. Отвечая на вопрос о ситуации с Любовью Соболь, которая вела голодовку в знак протеста против отказа в регистрации, и других кандидатов, получивших отказ, Памфилова заявила, что в их документах было слишком много ошибок.


После выхода публикации Associated Press с цитатами Памфиловой в пресс-службе ЦИК назвали ее некорректной и призвали СМИ отказаться от ее тиражирования. В ведомстве отметили, что материал «по целому ряду аспектов искажает суть сказанного».


Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, 56 независимым кандидатам было отказано в регистрации на выборы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...