St
Памфилова пообещала защитить от увольнений пожаловавшихся на принуждение к голосованию

Памфилова пообещала защитить от увольнений пожаловавшихся на принуждение к голосованию

В ЦИК поступило 134 таких жалобы

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, что в ЦИК поступило 134 жалобы на принуждение работников к участию в голосовании по поправкам к Конституции со стороны работодателей. В Центризбиркоме взяли на себя обязательство проследить за судьбой пожаловавшихся граждан и защитить их от увольнения, добавила Памфилова. Об этом сообщает «Интерфакс».


«Мы взяли на себя обязательство и дальше отследить этих людей, потому что это наш золотой запас, те, кто не побоялся, встал на защиту всего коллектива, назвав себя, обозначив себя как активного гражданина, и предупредил нас об активных действиях того или иного руководителя. И по завершении кампании мы не допустим, чтобы хоть один из этих людей пострадал у себя на работе. Мы должны поощрять таких людей», — заявила Памфилова.


Глава ЦИК рассказала, что в 98 из 134 жалоб о принуждении к голосованию были указаны «конкретные сведения». Уже 115 жалоб отработаны, результаты проверок направили в прокуратуру и руководителям регионов, добавила она. «Мэру Москвы направлено 17 обращений, в правительство Москвы — четыре обращения, в прокуратуру Москвы — 21. Губернатору Санкт-Петербурга — 23 обращения, надеюсь от него реакции добиться в конце концов. В администрацию губернатора Санкт-Петербурга — четыре, в прокуратуру Санкт-Петербурга — 30. Высшим должностным лицам других субъектов — шесть, органам исполнительной власти РФ — четыре. В органы прокуратуры субъектов РФ — 20», — перечислила Элла Памфилова.


Если факт принуждения к голосованию подтвердится, виновных привлекут к ответственности по статье 141 Уголовного кодекса России о воспрепятствовании свободному волеизъявлению. Согласно этой статье, за воспрепятствование голосованию, соединенное с принуждением или применением насилия, грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или ряд других наказаний. Максимальное — лишение свободы на срок до пяти лет.


Памфилова также рассказала, что по состоянию на вечер 29 июня общая явка на голосование составила 45,7%. С помощью дистанционного голосования свою волю изъявили 90,3% зарегистрировавшихся избирателей.


Ранее 30 июня в своем обращении к нации президент России Владимир Путин заявил, что голосование по вопросу принятия поправок к Конституции РФ — это голосование за будущее страны. Глава государства подчеркнул, что без одобрения граждан поправки не вступят в силу, и призвал тех, кто еще не отдал свой голос, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...