St
Памфилова призналась, что изменения в Конституцию примут до осени

Памфилова призналась, что изменения в Конституцию примут до осени

Глава ЦИК ранее заявила, что для утверждения президентских поправок в основной закон страны референдум не нужен

Глава ЦИК ранее заявила, что для утверждения президентских поправок в основной закон страны референдум не нужен Фото: © Global Look Press / CEC Russia
Фото: © Global Look Press / CEC Russia

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выразила мнение, что изменения в Конституцию страны будут приняты до единого дня голосования. По ее словам, ЦИК будет готов провести голосование, если получит соответствующее поручение от президента России Владимира Путина.


«Думаю, избирательная система будет задействована в какой-то степени. Что касается времени, когда это может быть, я не хотела бы гадать на кофейной гуще, но с учетом того динамизма, который был заложен в послании президента, и с учетом тех решительных шагов, которые за этим последовали, предполагаю, что точно будет в этом году», — цитирует РИА Новости главу ЦИК.


Принятие изменений в Конституцию будет «разведено» с единым днем голосования 13 сентября, считает Памфилова.


«Думаю, что это будет не в единый день голосования, это было бы слишком сложно. Я предполагаю, что это будет раньше, чем в единый день голосования, что это будет разведено. Потому что это все-таки разные процедуры. Это не референдум, это разные процедуры», — заключила она.


Памфилова добавила, что если Путин решит провести это голосование, то ЦИК будет его организовывать: «Это не вменено впрямую в обязанность ЦИК. Это могут нам поручить. Если президент нам поручит, то тогда мы их будем организовывать, но полагаю, что это не в единый день голосования».


Памфилова ранее заявила «Интерфаксу», что для утверждения предложенных президентом России Владимиром Путиным поправок в Конституцию будет избрана иная форма всенародного обсуждения, нежели референдум.


«Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос», — сказала глава ЦИК.


При этом Памфилова отметила готовность ЦИК организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию в любой момент, после того как они будут сформулированы: «Мы готовы в любой момент, когда назреет необходимость. Это наша работа. Мы это всегда имеем в виду, формируем планы бюджета на каждый год».


Кроме того, глава Центризбиркома пояснила, что сформулированный пакет предложений подлежит обсуждению с представителями гражданского общества: «В любом случае — как только будет готов этот пакет предложений, который будет выдвинут гражданами или организациями, мы в любой момент готовы организовать [обсуждение]».


15 января Путин в послании Федеральному собранию предложил наделить Госдуму полномочиями утверждать кандидатуру премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров. Российский лидер назвал отечественные партии достаточно зрелыми для такой деятельности. Это повысит роль и значение парламента. Кроме того, он считает, что было бы правильно назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.


Для внесения этих изменений в Конституцию российский лидер предложил провести всенародное голосование: «Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации и только по его результатам принимать окончательное решение».


Путин при этом подчеркнул, что Россия должна оставаться президентской республикой и за руководителем государства нужно сохранить право определять работу главы правительства и отстранять его от должности, а также его заместителей и федеральных министров в случае ненадлежащего выполнения обязанностей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...