St
Папа Римский помолился в Мосуле за жертв войны и терроризма
До прихода радикалов в одном из древнейших городов мира жили представители множества конфессий undefined

Папа Римский помолился в Мосуле за жертв войны и терроризма

До прихода радикалов в одном из древнейших городов мира жили представители множества конфессий

Папа Римский Франциск во время первого в истории визита в Ирак прочитал молитву в городе Мосуле, который провел три года под властью боевиков «Исламского государства»*. Глава католической церкви призвал помнить, что любовь к ближнему своему сильнее ненависти, а мир сильнее войны. Также понтифик отдал дань памяти всем жертвам войны и терроризма, подчеркнув, что недопустимо проливать кровь во имя Бога.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сегодня мы молимся вместе за всех жертв войны, прося бога принять их на небесах. Мы, люди, часто забывали о предначертанных богом мире и гармонии. Мы не подняли рук к небу, и на земле опять прозвучал пронзительный крик о пролитой невинной крови», — сказал Франциск на площади промеж четырех разрушенных церквей разных конфессий.


Понтифик подчеркнул, что его появление в бывшей столице «халифата» ИГ показывает, насколько любовь сильнее ненависти. «Сегодня, несмотря ни на что, мы наглядно демонстрируем наше сосуществование в братстве, которое сильнее, чем братоубийство, как надежда сильнее смерти. <…> Даже среди разрушений, причиненных войной, мы, смотря глазами веры, видим победу жизни над смертью», — добавил он.



Прощение — одна из ключевых добродетелей христианства, напомнил Франциск. «Путь к восстановлению может оказаться долгим, но я прошу вас — не разочаровывайтесь. На этом пути требуется умение прощать, а также храбрость, которая позволит не сдаваться», — заключил он. Также он призвал покинувших Мосул христиан вернуться домой.


Визит Папы Римского в Мосул — первый в истории визит главы католической церкви в Ирак. Поездка началась 5 марта и завершится 8 марта. Ранее понтифик встретился с духовным лидером шиитов Ирака великим аятоллой Али Систани. Как сообщили в Ватикане, Франциск поблагодарил великого аятоллу «за то, что он встал на защиту слабых перед лицом насилия самых тяжелых лет, подчеркивая святость человеческой жизни и призывая к единству иракского народа».


До появления боевиков на Ближнем Востоке, в Мосуле сосуществовали общины множества религиозных конфессий — мусульман, христиан, езидов. В 2014 году город был захвачен террористами ИГ, которые объявили город столицей своего «халифата». В 2017 году, после месяцев ожесточенных боев, иракским военным удалось выбить боевиков из города. Во время правления ИГ и сражений за Мосул почти половина районов города оказались разрушены или серьезно повреждены.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...