St
Папа римский предрек новый Всемирный потоп

Папа римский предрек новый Всемирный потоп

Понтифик призвал мировых лидеров предпринять меры по улучшению ситуации с климатом

Понтифик призвал мировых лидеров предпринять меры по улучшению ситуации с климатом Фото: © Global Look Press / face to face
Фото: © Global Look Press / face to face

Папа римский Франциск призвал мировых лидеров бережнее относиться к планете, чтобы не ухудшить ситуацию с климатом. Глава католической церкви политики должны отреагировать на такие проблемы, как таяние ледников и изменение температур, иначе мир ждет катастрофа. В противном случае, подчеркнул он, мир ожидает новый Всемирный потоп.


«Он случится, если мы продолжим идти тем же путем», — цитирует понтифика Daily Mail.


Папа римский также напомнил, что в Библии Ной пережил потоп благодаря тому, что был добродетельным, поэтому главы государств должны в рамках борьбы с климатическими изменениями в первую очередь разобраться с коррупцией и несправедливостью.


Франциск добавил, что сам по себе Всемирный потоп может быть и мифом, однако при этом служит хорошим примером того, как Всевышний может обрушить свой гнев ради борьбы с грехами людей.


Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе уточнил, что слова папы римского, скорее всего, следует рассматривать как аллегорию.


«Я не уполномочен комментировать слова главы католической церкви, но я могу лично от себя предположить, что это сравнение касалось того, что неумеренное потребление ресурсов, без оглядки на разумность, умеренность, заботу о ближнем приводит человечество к погибели», — сообщил он.


Кипшидзе уточнил, что развитые страны потребляют ресурсы больше, чем другие страны и добавил, что РПЦ давно приняла концепцию бережного отношения к природе.


«Если во главу угла жизни человечества поставлено увеличение потребления ресурсов и бесконечное удовлетворение потребительского инстинкта, то будущее такого человечества может быть образно сравнено жизнью людей до Всемирного потопа. С той лишь разницей, что потоп, отписанный в Библии, имел целью наказание человечества Богом, то в наши дни мы имеем дело с банальным уничтожением себя самих», — резюмировал представитель РПЦ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Писатель, магистр богословпия и убежденный католик Илья Стогов в беседе с Daily Storm напомнил, что понтифик привел историю о Всемирном потопе как метафору для общества потребления, которое «тонет» в своих желаниях.


«Суть истории не в том, что все утонули, а в том, что Ной спасся. Она о нас. Мы умрем, а Ной выжил, потому что он сказал: «Бог, где ты? Я верю, что все умрут, но смерть необязательна». И вот с ним происходит чудо. Это не история о том, что льды растаяли, а динозавры умерли. Библия не занимается такими вопросами», — отметил он.


«Папа и говорит об этом, призывая не сходить с ума [из-за потребления]. У героини сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу было пять тысяч пар туфель. Но у нее не было пять тысяч ног. Но куда столько. А ведь это фабрики, чадящие в атмосферу, натруженные руки и так далее. И все ради одной дуры, которая ни дня в жизни не работала», — добавил Стогов.


По его мнению, папа римский как бы указывает людям — своего рода Всемирный потоп уже наступил, все люди «тонут», но не в воде, а «своих амбициях, жадности, алчности».


28 октября 2020 года папа римский Франциск во время аудиенции в Ватикане попросил людей в условиях пандемии коронавирусной инфекции соблюдать социальную дистанцию и подчиниться «даме по имени Ковид». Он также описал заболевание как «жесткую леди Надсмотрщицу», но при этом сам глава католической церкви и его помощники были без масок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...