St
Путин подарил папе римскому икону и фильм «Грех»

Путин подарил папе римскому икону и фильм «Грех»

Президент РФ и глава Римско-католической церкви обменялись презентами на встрече в Ватикане

Президент РФ и глава Римско-католической церкви обменялись презентами на встрече в Ватикане Скриншот: © youtube.com / Daily Storm Live
Скриншот: © youtube.com / Daily Storm Live

Президент РФ Владимир Путин в рамках визита в Италию 4 июля встретился с папой римским Франциском. Их переговоры продолжались 45 минут. После этого президент России и понтифик обменялись подарками. Путин вручил папе римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского, посвященный Микеланджело. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.



Как передает ТАСС, понтифик в свою очередь преподнес Путину Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата, посвященную 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны, и офорт (разновидность гравюры) с видом на площадь Святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года.



Рассказывая о гравюре, папа римский пояснил, что преподносит ее Путину, чтобы тот «не забыл Рим». «И чтобы вы не забыли Рим — это вам гравюра XVIII века», — сказал глава РКЦ. Путин пообещал, что найдет ей самое достойное место.



Ранее 4 июля папа римский принял Путина в Апостольском дворце — своей официальной резиденции. Они поговорили один на один в библиотеке. После беседы понтифик вновь пригласил в эту комнату членов делегаций и журналистов. 


За день до встречи в Ватикане помощник Путина Юрий Ушаков рассказал журналистам, что президент планирует обсудить с папой римским ситуацию в Сирии. По его словам, на встрече планировалось затронуть вопросы оказания действенной гуманитарной помощи пострадавшим от войны жителям, сохранения и восстановления христианских святынь на территории Сирии.


Ушаков также анонсировал переговоры по ситуации на юго-востоке Украины, в частности, по перспективам «реализации ряда гуманитарных проектов по линии Римской католической церкви (РКЦ) на Донбассе». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь рассказал, что ответный визит понтифика в Москву не планируется.


Эта встреча Франциска с президентом Путиным стала уже третьей по счету. До этого глава РФ встречался с руководителем РКЦ в 2013-м и 2015 году. В 2015-м на этом мероприятии поднимался вопрос урегулирования ситуации на Украине.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...