St
Песков подтвердил встречу Путина с папой римским 4 июля

Песков подтвердил встречу Путина с папой римским 4 июля

В РПЦ заявили, что встреча президента и понтифика не касается вопросов церкви

В РПЦ заявили, что встреча президента и понтифика не касается вопросов церкви
Фото: © GLOBAL LOOK press / Massimo Valicchia

Встреча президент России Владимира Путина с папой римским Франциском состоится в рамках визита российского лидера в Италию 4 июля, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также Песков сообщил, что ответный визит понтифика в Москву не планируется. В пресс-службе РПЦ сообщили Daily Storm, что не в курсе планирующейся встречи президента с главой Римской католической церкви, и что эти переговоры не касаются РПЦ.


Сотрудник пресс-службы РПЦ Вахтанг Кипшидзе в беседе с Daily Storm отметил, что в РПЦ не знают о встрече Путина с папой римским, поскольку данный вопрос не водит в их сферу компетенции: «Это касается внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Ватикан — это государственное образование. Взаимодействие с этим государством осуществляется в рамках внешнеполитической деятельности Российской Федерации. А мы [РПЦ] тут при чем?»


На брифинге Дмитрия Пескова 6 июня журналисты задали ему вопрос, готовится ли визит папы римского в Москву. «Нет. Пока обсуждается визит Путина в Ватикан, вы забегаете вперед», — ответил Песков на вопрос журналистов. В то же время пресс-секретарь затруднился ответить на прямой вопрос, планируется ли приглашение папы римского в Москву: «Пока не могу сказать, пока идет только подготовка».


Ранее AFP со ссылкой на представителя папы Алессандро Джизотти сообщило о том, что папа римский примет Владимира Путина 4 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 6 июня подтвердил эту информацию: «Действительно, готовится поездка и контакты Путина в Риме, и в рамках этой поездки также планируется аудиенция у папы».


Это будет уже третья встреча понтифика с президентом Путиным. До этого российский лидер встречался с главой РКЦ в 2013-м и 2015 году. В 2013 году на встрече обсуждались вопросы улучшения отношений католической церкви с РПЦ, а в 2015-м — урегулирование ситуации на Украине.



Загрузка...