St
Паралимпийский комитет России условно восстановлен в правах

Паралимпийский комитет России условно восстановлен в правах

Российские паралимпийцы смогут выступать на соревнованиях под флагом своей страны с 15 марта

Российские паралимпийцы смогут выступать на соревнованиях под флагом своей страны с 15 марта
Третий президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс Коллаж: © Daily Storm

Паралимпийский комитет России (ПКР) восстановлен в правах с пометкой «условно». Российские спортсмены смогут выступать под флагом своей страны, сообщили на пресс-конференции третий президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс и директор по маркетингу и коммуникациям организации Крейг Спенс.


ПКР станет вновь членом МПК с 15 марта текущего года. С этой даты российские паралимпийцы получат право выступать под государственным флагом своей страны. При этом спортсмены из России останутся самыми тестируемыми в мире, подчеркнули представители организации. 



В 2016 году ПКР отстранили от принятия решений, связанных с соревнованиями, после доклада комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство) во главе с Ричардом Маклареном. Российскому комитету выдвинули 67 условий, необходимых для возобновления работы.


В ходе конференции представители МПК отметили, что единственный пункт дорожной карты по восстановлению, который ПКР не выполнил, — это признание выводов доклада Макларена.


МПК 29 января прошлого года принял решение относительно участия России в Паралимпиаде-2018. Как и Международный олимпийский комитет, МПК дал спортсменам из РФ возможность выступать только под нейтральным флагом. Болельщикам было запрещено использовать российскую государственную символику. Также комитет запретил исполнять гимн России во время церемоний награждений россиян.


Несмотря на это, по итогам российские спортсмены заняли второе место в общекомандном медальном зачете. Всего Россия завоевала 24 медали. Вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков заявил, что российские паралимпийцы «сделали просто невероятное в Пхенчхане», превзойдя все ожидания ПКР. Атлеты из России завоевали восемь золотых, 10 серебряных и шесть бронзовых медалей, пропустив вперед только паралимпийцев из США, получивших 13 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых медалей.