St
ВОЗ признала Украину лидером по заболеваемости корью в Европе

ВОЗ признала Украину лидером по заболеваемости корью в Европе

В 2018 году число больных корью в стране превысило 53 тысячи человек, общее количество больных в Европе — 82 тысячи человек

В 2018 году число больных корью в стране превысило 53 тысячи человек, общее количество больных в Европе — 82 тысячи человек
Коллаж: © Daily Storm

В прошлом году число больных корью в Европе превысило 82 тысячи человек, это самый высокий показатель десятилетия, сообщает BBC News Украина, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Организация признала лидером по числу заболевших корью Украину — в 2018 году там было более 53 тысяч больных.


На втором месте следом за Украиной — Сербия: там было более пяти тысяч больных в 2018 году; затем идут Израиль (2919 человек), Франция (2913 человек), Италия (2,5 тысячи человек). Россия — на шестом месте по числу заболевших корью в прошлом году в Европе, в стране было более 2,2 тысячи больных.


По данным ВОЗ, в 2018 году в Европе погибли от кори 72 человека, из них 16 — на Украине. Причина такой вспышки заболевания в стране — низкий уровень вакцинации, считают в организации. При этом к концу 2017 года доля получивших вакцину детей значительно выросла и составила 90%, однако такой уровень необходимо поддерживать, отмечают эксперты. По информации Минздрава Украины, на январь 2019 года в стране заболели 15 тысяч человек.



В феврале 2018 года на Украине запретили зарегистрированную в России вакцину от кори, паротита и краснухи «Приорикс». Власти объяснили это «установлением факта наличия в обращении на территории Украины незарегистрированного лекарственного средства».


В прошлом году в Роспотребнадзоре рассказали, что причиной роста заболеваемости в России стали завезенные из-за рубежа вирусы, в частности, с Украины, из Турции, Италии, Германии, Латвии, Таджикистана и Узбекистана.


В феврале заведующая инфекционным отделением для взрослых с нейроинфекциями и менингитом московской инфекционной клинической больницы №1 София Русанова в беседе с Daily Storm призвала всех, кто не болел корью или еще не вакцинировался, делать прививки. По ее словам, прививка против кори действует 20-25 лет.



Загрузка...