St
«Паразиты» — лучший фильм: в Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония «Оскара»

«Паразиты» — лучший фильм: в Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония «Оскара»

Впервые главной награды удостоился фильм не на английском языке

Впервые главной награды удостоился фильм не на английском языке Фото: © GLOBAL LOOK press / Burt Harris
Фото: © GLOBAL LOOK press / Burt Harris

В Лос-Анджелесе завершилась 92-я церемония вручения кинопремий «Оскар». Всего награду присудили в 24 номинациях. Главную золотую статуэтку завоевал фильм «Паразиты» (Gisaengchung) южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Лучшим актером года назвали Хоакина Феникса, сыгравшего главную роль в фильме «Джокер», а лучшей актрисой стала Рене Зеллвегер, также исполнившая роль главной героини в картине «Джуди».



«Паразиты» также отметили в других номинациях — «Лучший иностранный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Сам Пон Чжун Хо удостоен награды «Лучший режиссер». За 92 года это первый фильм не на английском языке, получивший главную награду американской киноакадемии.



Лучшим актером второго плана признали Брэда Питта за его роль Клиффа Бута в картине Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде». Это его первый «Оскар» как актера. Награду лучшей актрисы второго плана получила Лора Дерн за роль Норы Фэншо в фильме «Брачная история».



Также отмечены лучший документальный фильм («Американская фабрика» Стивена Богнара и Джулии Райхерт), лучший анимационный полнометражный мультфильм («История игрушек — 4») и лучший анимационный короткометражный мультфильм («Любовь к волосам»).



Награду за лучший адаптированный сценарий получила картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо». Лучшим короткометражным фильмом признали «Окно напротив». Среди короткометражных документальных фильмов «Оскара» вручили ленте «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)».



Фильм «1917» получил три награды за техническое исполнение — лучшие операторскую работу, сведение звука и визуальные эффекты. За монтаж и монтаж звука получила две награды картина «Ford против Ferrari». Лучшей музыкой к фильмам назвали саундтрек «Джокера» работы Хильдур Гуднаудоттир, а лучшей отдельной песней — трек Элтона Джона (I'm Gonna) Love Me Again для картины «Рокетмэн». Награды за дизайн костюмов достались фильму «Маленькие женщины», за грим и прически — картине «Скандал».


Ранее видеоблогер Евгений Баженов, известный как BadComedian, рассказал в беседе с Daily Storm, что среди фильмов, которые претендуют на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» в 2020 году, ему как зрителю ближе всего «1917», «Джокер» и «Паразиты». Он также отметил, что не следит за церемонией награждения, поскольку с его точки зрения «Оскары» стали слишком политизированны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...