#все_дома
Новости
Новости
St
В рабочей группе рассказали о многослойном голосовании за поправки к Конституции

В рабочей группе рассказали о многослойном голосовании за поправки к Конституции

Всероссийский сбор мнений будет максимально защищен от фальсификаций, уверен депутат Павел Крашенинников

Всероссийский сбор мнений будет максимально защищен от фальсификаций, уверен депутат Павел Крашенинников Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma

В Госдуме по поправкам к Конституции будет проводиться «многослойное» голосование, которое для парламента станет уникальным, заявил глава комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству, а также сопредседатель рабочей группы по поправкам Павел Крашенинников. По его словам, депутаты рассмотрят отдельные блоки изменений и по каждому проведут голосование, после чего примут решение о статьях целиком. Депутат подчеркнул, что если граждане РФ негативно отнесутся к поправкам, то президент Владимир Путин не будет приводить их в силу.


«В первый раз проведем такое многослойное голосование в Госдуме. <...> Сначала будем голосовать по первому блоку законопроекта — по таблицам поправок на принятие и на отклонение. А некоторые поправки могут быть вынесены на отдельное голосование. Потом мы проголосуем за всю первую статью. Дальше — точно такая же процедура по второй статье. И потом за весь закон. Это очень необычно, такого у нас никогда не было», — рассказал Крашенинников «Коммерсанту».


Депутат подчеркнул, что в случае принятия всего закона парламентом президент его подпишет. «Для чего? Для того чтобы та самая вторая статья вступила в силу и заработала, процедура была бы запущена, ЦИК получил соответствующую компетенцию и так далее. Тогда мы сможем представить поправки гражданам, чтобы они сказали: да или нет», — пояснил он. По его словам, если граждане РФ будут в большинстве своем против изменений, то Путин не будет обнародовать закон, и он не вступит в силу.


Голосование будет предельно защищено от фальсификаций, добавил Крашенинников. По его мнению, в этом прежде всего заинтересована председатель ЦИКа Элла Памфилова. «Чтобы было все более прозрачно и, соответственно, чтобы критики в адрес ЦИКа было меньше. Поскольку это все в первый раз, от нас требуется особенно тщательная подготовка», — пояснил он.


Гражданам, которые сомневаются, поддержать поправки к Конституции или нет, депутат посоветовал внимательно изучить их смысл и принять взвешенное решение. При этом он отметил, что поправки не изменят суть Конституции. «Здесь мы не реформируем Конституцию, мы ее модернизируем. Унифицируем и оттачиваем систему сдержек и противовесов. Но президентская форма [правления] остается, это совершенно очевидно», — сказал Крашенинников.


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что изменения в Конституцию РФ, предложенные главой государства Владимиром Путиным, призваны развить государственную систему страны и адаптировать ее к требованиям времени. Представитель Кремля привел в пример норму с индексацией пенсий, которую Путин предложил внести в Основной закон. Он напомнил, что в отдельные годы эта норма не применялась, а закрепление ее в Конституции не позволит игнорировать индексацию.


Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Помимо поправок, предложенных главой государства, в рабочую группу по подготовке изменений в Основной закон поступили еще более 200.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...