St
Мошенники нашли новый подход к краже денег с карт и счетов

Мошенники нашли новый подход к краже денег с карт и счетов

Метод является более эффективным, чем обычные попытки обмана, заявили в банках

Метод является более эффективным, чем обычные попытки обмана, заявили в банках Фото: © GLOBAL LOOK press / Karl-Josef Hildenbrand
Фото: © GLOBAL LOOK press / Karl-Josef Hildenbrand

Мошенники начали использовать новый сценарий для кражи денег с карт и счетов россиян — теперь они заявляют, что получили запрос на закрытие счета, и предлагают «спасти» деньги переводом на другой «безопасный» счет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сотрудников кредитных организаций. По словам банковских служащих, основной задачей злоумышленников все еще является получение персональных данных.


«[Схема] сводится к тому, чтобы получить возможность вывести деньги со счета. Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет», — сообщили в Центробанке изданию.


В управлении клиентского опыта «БКС Премьер» уточнили, что новый метод мошенники придумали, потому что предыдущая версия разговора о «хищении средств» теперь известна многим россиянам. «Это значит, что мошенникам сложнее создать эффект неожиданности, вывести человека из равновесия, войти в доверие и получить необходимые данные», — пояснила глава управления Екатерина Тихонова.


Новая методика опаснее предыдущей, поскольку некоторые банки иногда действительно звонят клиентам, чтобы сообщить о закрытии ближайшего отделения, тогда как о подозрительных операциях со счетом звонками не предупреждают, отметили эксперты. В случае, когда поступает звонок, необходимо не сообщать собеседнику коды для подтверждения операций, CCV-код и срок действия карты — все эти данные могут быть использованы для хищения средств. При получении подозрительного звонка лучше прекратить разговор и перезвонить напрямую в банк, используя официальные контактные номера на сайте или на обороте карты.


Ранее операторы связи и крупные банки заявили о сотрудничестве в борьбе с телефонными мошенниками. Телефонные компании разработали метод обнаружения звонков якобы от работников кредитных организаций. Теперь банки будут получать информацию о том, что с их номеров совершаются подозрительные вызовы. Таким образом, они смогут быстрее и легче связать необычные траты с возможным хищением данных и заблокировать карту или счет, закрывая злоумышленникам доступ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...