St
Лавров заявил о желании России обменяться послами с Украиной

Лавров заявил о желании России обменяться послами с Украиной

Дипломатические отношения были свернуты не по инициативе Москвы, напомнил глава МИД РФ

Дипломатические отношения были свернуты не по инициативе Москвы, напомнил глава МИД РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Россия будет не против восстановить полноценные дипломатические отношения с Украиной и обменяться послами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, украинские партнеры в личных беседах настроены конструктивно, однако на публике следуют националистической риторике. Он подчеркнул, что страны на сегодняшний день взаимосвязаны во многих сферах, и поэтому возводить барьеры против двустороннего общения неразумно.


«Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения [президента Украины Владимира] Зеленского вернуть послов. Мы будем не против», — сказал Лавров в интервью «Российской газете».


По мнению министра, создавать барьеры для двустороннего диалога, а также для авиасообщения и железнодорожного транспорта неразумно. «Кто-то съездил в Крым, и все — человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут не то что пожимать руки, а вообще даже встречаться. Это дикость, национал-радикализм ультрарозлива», — подчеркнул он.


Лавров отметил, что поведение украинских чиновников различается в личных беседах и на публике. Министр пояснил, что встречался с нынешним главой МИД Украины Вадимом Пристайко и его предшественником Павлом Климкиным только в рамках крупных международных форумов и встреч. «И каждый раз на этих форумах мы встречались и разговаривали. Не скажу, что это были какие-то агрессивные разговоры. Многие украинские партнеры в беседах стараются прагматично подходить к проблемам, которые существуют и которые вредят, в том числе украинцам и Украине», — пояснил он.


«Наверное, такой сейчас существует запрос, который преодолеть нельзя, настолько велико влияние националистов всех мастей, включая тех, кто марширует со знаменами эсэсовцев по улицам городов, с факелами. И нормальные политики вынуждены на это оглядываться. Но мы заинтересованы в контактах», — заключил Лавров.


Украина отозвала посла в РФ для консультаций в 2014 году, однако дипломат не вернулся на свой пост, и ему не назначили замены. Обязанности посла России на Украине с 2014 года выполняет временный поверенный, на этом посту находился сначала Александр Воробьев, с 2016 года его занимает Александр Лукашик.


В конце января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отношения России и Украины далеки от нормализации. «Я бы пока не говорил об отношениях двух стран. Несмотря на такую робкую позитивную динамику в контактах двух глав государств, отношения еще далеки от устойчивого тренда, к нашему сожалению», — пояснил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...