St
Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

Рауль Хаджимба ранее заявил, что не намерен досрочно слагать с себя полномочия, и выразил готовность к диалогу с оппозицией

Рауль Хаджимба ранее заявил, что не намерен досрочно слагать с себя полномочия, и выразил готовность к диалогу с оппозицией Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Депутаты парламента Абхазии проголосовали за отставку президента Рауля Хаджимбы. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших на заседании парламентариев. Отставки главы Абхазии потребовали сторонники оппозиции, которые ворвались ранее в здание администрации президента и парламента страны, заблокировав все выходы.


«В связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, парламент постановляет <...> обратиться к президенту Республики Абхазия воспользоваться статьей 65 Конституции Республики Абхазия и подать в отставку», цитирует РИА Новости документ, который был предложен парламенту оппозиционными политиками.


Как рассказал ТАСС один из депутатов, в стране нет процедуры импичмента, поэтому парламент ждет ответных действий президента, чтобы «не столкнуть людей, не привести к летальным последствиям».


Ранее 9 января в связи с беспорядками в Сухуме было проведено экстренное совещание Совбеза Абхазии, после чего абхазский лидер заявил, что силовые структуры переводятся на усиленный режим, а в случае необходимости в стране будет введено экстренное положение.


На переговоры к президенту по поводу возможной отставки были направлены пять человек. На встрече отсутствовали журналисты, однако, как отмечает РИА Новости, переговоры прошли на повышенных тонах. Хаджимба, в свою очередь, заявил, что не собирается уходить в отставку, но готов к диалогу со своими политическими оппонентами.


9 января протестующие ворвались в здание администрации президента Абхазии. Митингующие требовали отставки Хаджимбы и проведения новых выборов. Они выбили окна и выломали дверь, однако их вытеснила охрана.


По мнению оппозиции, на прошедших в сентябре 2019 года выборах главы Абхазии Рауль Хаджимба, названный победителем, не набрал необходимого количества голосов и поэтому должен уйти в отставку, а парламент — провести новые выборы. Также один из организаторов митинга Ахра Авидзба заявил: их акция протеста связана с тем, что одним из фигурантов по делу об убийстве трех человек в ноябре 2019 года является сотрудник охраны президента страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...