St
Парламент Финляндии одобрил большинством голосов вступление в НАТО
За проголосовали 188 депутатов из 200 undefined

Парламент Финляндии одобрил большинством голосов вступление в НАТО

За проголосовали 188 депутатов из 200

Парламент Финляндии одобрил решение властей о подаче заявки на вступление страны в НАТО. В поддержку членства в альянсе высказались 188 депутатов из 200, восемь человек проголосовали против.


Ранее сообщалось, что дебаты в финском парламенте по вопросу вступления в НАТО продолжались более 14 часов, всего было произнесено 212 речей.


Следом за решением парламента правительство вынесет официальное предложение на рассмотрение президента Саули Ниинисте. Власти рассчитывают, что, несмотря на визит в Швецию, финский лидер одобрит инициативу удаленно в кратчайшие сроки, после чего посол Финляндии в НАТО Клаус Корхонен передаст заявку в штаб-квартиру альянса в Брюсселе.


14 мая президент России Владимир Путин и Ниинисте в ходе телефонного разговора обсудили планы Хельсинки вступить в НАТО и ситуацию на Украине, о чем сообщила пресс-служба Кремля. Путин подчеркнул, что «отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии нет».


17 мая в МИД РФ сообщили о решении Москвы выйти из Совета государств Балтийского моря. В ведомстве уточнили, что ситуация в совете деградирует, а данное решение основано на враждебных действиях.


«Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики», — заявили в МИД.


Дальнейшее пребывание РФ в совете назвали нецелесообразным и контрпродуктивным. Россия не желает участвовать в превращении организации в очередную площадку для подрывной деятельности и «западного самолюбования». Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе, подчеркнули в министерстве.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал делегациям Швеции и Финляндии «не утруждать себя» поездками в Турцию, ведь Анкара не согласится на вступление обеих стран в Североатлантический альянс.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...