#все_дома
Новости
Новости
St
Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных сил из страны

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных сил из страны

Также Багдад желает выйти из коалиции по борьбе с ИГ*

Парламент Ирака проголосовал за прекращение военного присутствия других стран на территории государства. Кроме того, парламентарии приняли решение выйти из коалиции по борьбе с ИГ*. Предложение на рассмотрение вынес и.о. премьер-министра Адиль Абдул Махди. Решения парламента не являются обязательными для правительства — это рекомендации к действию.


Махди рекомендовал парламентариям согласиться с выводом войск как можно скорее. «Несмотря на все наши внешние и внутренние проблемы, такое решение будет на пользу всему Ираку на практике и для укрепления принципов», — пояснил он.


В принятом документе указывается, что правительство обязано прекратить принимать иностранные войска в рамках сотрудничества по борьбе с ИГ, поскольку операции в Ираке уже достигли успеха. «Правительство должно предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с террористической организацией «Исламское государство», — говорится в резолюции.


Резолюция была принята депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций.


Одновременно коалиция во главе с США заявила о прекращении действий в Ираке, в частности, по обучению солдат и борьбе против ИГ. Причиной для этого названа необходимость защищать базы с персоналом на территории Ирака от вооруженных группировок, что потребует от коалиции всех сил.


Причиной обсуждения стал инцидент с авиаударом вблизи международного аэропорта Багдада. Целью удара был иранский генерал Касем Сулеймани. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявлял, что за протестными акциями стоит Тегеран. 


* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...