St
Парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию по запросу Триполи

Парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию по запросу Триполи

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказывал обеспокоенность в связи с тем, что на стороне Халифы Хафтара воюют наемники

Парламент Турции ратифицировал 21 декабря меморандум о сотрудничестве в военной сфере между Стамбулом и Триполи, предусматривающий в том числе отправку турецких войск в Ливию по запросу признанного ООН ливийского правительства Файеза Сарраджа. Об этом сообщает телеканал NTV. В российском МИДе высказали беспокойство относительно возможного военного вмешательства извне.


Меморандум о военном сотрудничестве между Анкарой и Триполи, отмечает телеканал, предусматривает обучение ливийских военных, консультации, планирование и оказание материальной поддержки правительственным войскам. Кроме того, документ включает в себя возможность направления в Ливию ограниченного воинского контингента Турции, если соответствующий запрос поступит от признанного ООН ливийского правительства.


В России возможность ввода турецких войск в Ливию вызывает беспокойство, заявил источник агентства «Интерфакс» в МИД РФ. «Пока не урегулирован конфликт, военное внешнее вмешательство может привести только к осложнению обстановки», — сказал собеседник агентства.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова оказать правительству Сарраджа любую необходимую военную помощь. Турецкий лидер также высказывал обеспокоенность тем, что на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара могут воевать иностранные наемники, включая представителей российских частных военных компаний.


«Хотя Россия сама и не показывается, но [в Ливии есть] образованная ею [частная военная] компания. У Америки есть множество подобных компаний. Например, такие сформированные из бывших военных компании присутствуют в Афганистане. Они платят им большие деньги, и они туда едут», — заявил он.


Эрдоган также отметил, что интерес к ливийскому конфликту проявляют различные страны, включая США, Египет, Францию, Италию и другие. «В Ливии такая ситуация, конечно, для нас было бы неправильно оставаться наблюдателями», — добавил он.


Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям оставаться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.


The New York Times 5 ноября опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Ливию прибыли около 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. При этом издание ссылалось на высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов. По утверждению газеты, бойцы из России воюют на стороне лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара и используют боеприпасы, которые ранее применялись на востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...