#все_дома
Новости
Новости
St
СПЧ призвал расследовать задержания журналистов после стрельбы на Лубянке

СПЧ призвал расследовать задержания журналистов после стрельбы на Лубянке

В постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов назвали недопустимым применение силы к сотрудникам СМИ

Постоянная комиссия Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) по свободе информации и правам журналистов обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с просьбой расследовать задержания журналистов после стрельбы на Лубянке вечером 19 декабря. Текст заявления днем 21 декабря разместил на сайте организации главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.


«Просим Генеральную прокуратуру и Следственный комитет провести расследование данных необоснованных задержаний на предмет препятствования профессиональной деятельности наших коллег, что является нарушением Уголовного кодекса РФ и закона «О СМИ»,говорится в заявлении.


Как сообщает СПЧ, утром 20 декабря корреспондента газеты «Коммерсантъ» Романа Дорофеева задержали во время съемки в прямом эфире на Лубянке. Он рассказывал, что происходит на следующий день после стрельбы возле здания ФСБ. В это время к журналисту подошел некий сотрудник, выругался на него матом и отвел в комендатуру, зная, что перед ним сотрудник СМИ. Дорофеева привезли в ОМВД по Мещанскому району. Позднее корреспондента отпустили.


В заявлении комиссии СПЧ указывается на недопустимость применения силы и использования нецензурной брани по отношению к журналистам. «Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона», — подчеркивается в сообщении.


В Москве вечером 19 декабря мужчина открыл стрельбу возле здания ФСБ в районе Лубянки. В центре общественных связей ФСБ затем сообщили, что в результате нападения неизвестного убит один сотрудник спецслужбы. Ранения получили пять человек, в том числе один гражданский, два сотрудника ФСБ находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минздраве РФ. Позднее один из них скончался. СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


СМИ выяснили, что стрельбу открыл 39-летний Евгений Манюров, житель подмосковного города Подольск. В ночь на 20 декабря к дому стрелка отправился специальный корреспондент Daily Storm Антон Старков. По его словам, примерно в 02:30 мск во дворе появилась группа захвата в полной выкладке — с оружием, в бронежилетах, касках и камуфляже. Бойцы сняли автоматы с предохранителей, взяли журналистов на прицел и заставили их лечь на землю. В это время, вероятно, и началась операция по проникновению в квартиру подозреваемого, где была задержана журналистка одного из изданий, бравшая интервью у матери Манюрова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...