St
В Пакистане суд приговорил профессора к смертной казни за богохульство

В Пакистане суд приговорил профессора к смертной казни за богохульство

Из соображений безопасности судебное заседание проходило в тюрьме, где Джунаид Хафиз ожидал приговора в течение шести лет

В Пакистане суд признал местного профессора Джунаида Хафиза виновным в богохульстве и приговорил его к смертной казни за якобы распространяемые антиисламские идеи. Об этом сообщает ABC News. По данным издания, Хафиз также должен выплатить штраф в сумме 3,2 тысячи долларов.


Профессора Джунаида Хафиза арестовали в 2013 году за то, что он якобы демонстрировал богохульные материалы во время своего посещения университета в городе Мултан. В ожидании приговора Хафиз провел шесть лет в тюрьме. При этом, утверждает ABC News, большую часть времени профессора содержали в одиночной камере из-за опасений за его жизнь.


В целях безопасности суд проходил в тюрьме, где содержится Хафиз. В ходе судебного заседания прокурор Атар Бухари заявлял, что профессор провел три года в США по специальной образовательной программе для пакистанских педагогов. По словам обвинителя, в ноутбуке ученого были найдены антирелигиозные материалы. Адвокат Шахбаз Гормани считает, что его клиент был ошибочно осужден и что приговор будет обжалован.


Пакистанским властям еще предстоит привести в исполнение смертный приговор, пишет издание. Однако даже простое обвинение в богохульстве может вызвать беспорядки. В Пакистане действуют строгие законы о богохульстве, нарушение которых карается смертной казнью. Она предусмотрена для любого, кого обвинят в оскорблении Бога, ислама или каких-либо религиозных деятелей.


Самым известным случаем стал смертный приговор за богохульство, вынесенный в 2010 году пакистанской христианке Асии Биби. 31 октября 2018 года Верховный суд Пакистана рассмотрел ее апелляцию и вынес оправдательный приговор. После решения суда в стране начались массовые протесты сторонников исламистов, которые блокировали главную дорогу между Исламабадом и Равалпинди, вызвав автомобильные пробки.


На этом фоне пакистанские власти усилили охрану места отбывания наказания Биби. Накануне местные СМИ сообщали, что сотрудники тюрьмы, где она содержится, арестовали двух других заключенных, которые намеревались задушить христианку. В середине октября из Великобритании в Пакистан вместе с детьми вернулся муж Биби. По информации ряда изданий, власти Франции и Испании предложили семье Биби убежище, однако Ашик Масих отказывается рассказать, где они намерены жить после отъезда из страны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...