St
Евросоюз запросит у США разъяснения по санкциям против газопроводов России

Евросоюз запросит у США разъяснения по санкциям против газопроводов России

По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, европейские партнеры РФ не понимают сути вводимых ограничений

Европейские партнеры России 21 декабря проведут консультации с Минфином США для получения разъяснений по санкциям относительно газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом заявил вице-премьер, курирующий в российском правительстве вопросы топливно-энергетический комплекс, Дмитрий Козак. По его словам, европейцы не понимают сути вводимых ограничений и сроков их вступления в силу.


«Сегодня [21 декабря] состоятся консультации между Минфином США и нашими европейскими партнерами, чтобы получить разъяснения, что означают эти санкции. Они сформулированы недостаточно четко. Они не понимают, европейцы, прежде всего, что это означает», — сказал Козак, отвечая на вопрос о последствиях санкций для российских газовых проектов.


По словам вице-премьера, говорить о рисках для газопроводов можно будет после завершения этих консультаций представителей Евросоюза с американским Минфином. «После того как закончатся эти консультации, когда мы поймем суть этих санкций, когда они наступают, в каком объеме они наступают эти ограничения для европейских компаний, можно будет говорить. Сейчас пока рано», — добавил он.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. За несколько часов до этого швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает строительство трубопровода из России в Германию по дну Балтики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...