St
Тариф на транзит российского газа через Украину установит независимый регулятор

Тариф на транзит российского газа через Украину установит независимый регулятор

Ранее глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил, что стоимость прокачки газа по территории страны может вырасти

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины установит независимый регулятор. Об этом говорится в протоколе, опубликованном на сайте украинского кабинета министров. В документе подчеркивается, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна будет установить конкурентный тариф, соответствующий применяемым в странах Западной и Центральной Европы.


«К моменту бронирования НКРЭКУ будет установлен конкурентный тариф, признаваемый компанией-организатором [«Нафтогаз Украины»] и соответствующий уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы», — говорится в протоколе.


В документе подчеркивается, что «Нафтогаз» должен обратиться к «Оператору газотранспортной системы Украины» для бронирования ее транзитных мощностей в следующих объемах: 65 миллиардов кубических метров в 2020 году и по 40 миллиардов в период с 2021-го по 2024 год.


Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания выплатит «Нафтогазу» около 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража в рамках контракта по транзиту газа через территорию Украины. Миллер также отметил, что стороны подпишут в соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству соглашение об урегулировании взаимных претензий и отзыву судебных исков.


Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в свою очередь сообщил, что пакетное соглашение об урегулировании взаимных претензий не предусматривает отказ Киева от исков к Москве по крымским активам украинской газовой компании. Министр энергетики Украины Алексей Оржель уточнил, что соглашение будет заключено на пять лет с возможностью его продления еще на 10. При этом он отметил, что тариф на транзит газа по украинской территории должен вырасти.


Россия и Украина 20 декабря в Минске подписали протокол соглашения о транзите газа через территорию Украины в 2020 году, а также об урегулировании взаимных требований. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Ранее вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович рассказал журналистам, что Москва и Киев достигли принципиального соглашения по газовому вопросу, а сам документ будет окончательно утвержден обеими сторонами в ближайшее время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...