#все_дома
Новости
Новости
St
Парламент Турции поддержал законопроект Эрдогана об отправке войск в Ливию

Парламент Турции поддержал законопроект Эрдогана об отправке войск в Ливию

Инициативу турецкого президента поддержали 325 из 509 депутатов

Парламент Турции 2 января одобрил внесенный накануне президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом законопроект об отправке в Ливию турецких военных. Об этом сообщило агентство Anadolu. В голосовании приняли участие 509 депутатов, из которых 325 высказались в поддержку законопроекта, 184 — против.


Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), председателем которой является президент Тайип Эрдоган, и Партия националистического движения (МНР) поддержали инициативу главы государства. Против законопроекта выступили оппозиционные партии.


Законопроект, предусматривающий военную помощь Анкары правительству национального единства (ПНЕ) Ливии, поступил в высшее законодательное собрание Турции 30 декабря. До этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган направил этот проект закона на рассмотрение парламента и выразил надежду, что документ будет утвержден 7 или 8 января.


«Правительство национального согласия Ливии обратилось за военной помощью к Турции для борьбы с угрозами единству и стабильности Ливии, — говорится в предложении. — Если нападения так называемой Ливийской национальной армии [ЛНА] не удастся остановить и, если столкновения [в Ливии] превратятся в массовую гражданскую войну, интересы Турции будут отрицательно затронуты как в бассейне Средиземного моря, так и в северной части Африки».


О запросе ливийской стороны к Турции 26 декабря сообщили агентству Reuters представители ПНЕ. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет просить парламент отправить военнослужащих в Ливию, где они выступят против войск генерала Халифы Хафтара. В свою очередь, возглавляющий ПНЕ Фаиз Сарадж сообщил, что Триполи обязательно направит Анкаре официальный запрос о военной поддержке.


26 декабря вступил в силу меморандум о военном сотрудничестве между Ливией и Турцией, в котором не указаны полномочия и размеры отрядов турецких военнослужащих. Это дает право Эрдогану посылать не только военных советников, но и целые подразделения.


Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям оставаться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...