St
Партия Себастьяна Курца лидирует на досрочных выборах в парламент Австрии

Партия Себастьяна Курца лидирует на досрочных выборах в парламент Австрии

Австрийский канцлер Бригитте Бирляйн поздравила лидера Австрийской народной партии с победой его политической силы

Австрийский канцлер Бригитте Бирляйн поздравила лидера Австрийской народной партии с победой его политической силы Себастьян Курц
Себастьян Курц Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

На досрочных парламентских выборах в Австрии лидирует Австрийская народная партия (АНП) бывшего канцлера Себастьяна Курца. По данным экзитполов, его партия набирает 37,2% голосов. Первые результаты опросов с избирательных участков обнародовал телеканал ORF. Согласно им, на втором месте находится Социал-демократическая партия Австрии — 22%, а на третьем — Австрийская партия свободы с 16%. «Зеленые» с 14,3% на четвертой позиции, а NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум») с 7,4% замыкает пятерку лидеров, сумевших преодолеть четырехпроцентный барьер.


Действующий канцлер Австрии Бригитте Бирляйн поздравила Себастьяна Курца с лидерством АНП на досрочных выборах в Национальный совет (нижняя палата парламента). «Я поздравляю главного кандидата Себастьяна Курца от партии, набравшей большинство голосов, и выражаю ему и всем кандидатам признательность за их интенсивную личную работу в последние недели», — говорится в ее заявлении, которое распространило ведомство федерального австрийского канцлера.


Согласно конституции страны, Бирляйн подаст в отставку после выборов, но президент поручит правительству временно исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.


После публикации экзитполов Курц признал победу своей партии и заявил о намерении вести переговоры о формировании будущего правительства со всеми политическими силами, прошедшими в парламент. «Мы безумно благодарны, это невероятный результат, мы чрезмерно счастливы», — сказал он.


Лидер АНП подчеркнул, что нужно работать не в интересах партии, а в интересах страны. «Мы не ожидали такого результата. Для нас это исторический день, такого разрыва между первым местом и вторым еще не было на выборах», — добавил он.


70-летняя Бирляйн стала канцлером Австрии после отставки кабинета министров Себастьяна Курца из-за кризиса, возникшего после ухода со своего поста бывшего вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе. Она запомнится тем, что стала первой женщиной на посту федерального канцлера в истории страны. До этого Бирляйн служила в генеральной прокуратуре при Верховном суде Австрии. В период с 2018-го по 2019 год занимала пост главы Конституционного суда Австрии.


Политический скандал в Австрии, приведший к отставке кабинета министров Себастьяна Курца, вспыхнул после публикации видео, снятого скрытой камерой на Ибице. На записи Штрахе якобы обсуждает с русскоговорящей женщиной возможность получения поддержки на парламентских выборах 2017 года в обмен на доступ к госконтрактам. Верховная прокуратура Австрии изучила запись и не нашла повода для расследования против экс-вице-канцлера.


На фоне этого скандала Счетная палата Австрии потребовала от австрийской «Партии свободы» прояснить заявления ее председателя Штрахе на видеозаписи. Генпрокуратура страны начала проверку сведений о тайном финансировании «Партии свободы» из-за рубежа взамен на обещание доступа к госконтрактам, прозвучавших на видеозаписи с вице-канцлером республики Хайнц-Кристианом Штрахе, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей соответствующих ведомств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...