St
Путин освободил от НДФЛ несколько категорий россиян

Путин освободил от НДФЛ несколько категорий россиян

Закон вступит в силу с 2020 года

Закон вступит в силу с 2020 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) несколько категорий россиян. В частности, налог больше не нужно платить пострадавшим от терактов, стихийных бедствий и других ЧС, а также студентам, получающим материальную помощь. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


Изменения внесены в пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса. Правки подразумевают, что от налога освобождаются не только сами пострадавшие в ЧС, но и их семьи. Кроме того, не облагаются налогом и доходы от сдачи жилых помещений в аренду таким гражданам, если оплата была в пределах суммы, полученной для этой цели из госбюджета.


Кроме того, от НДФЛ освободили также студентов и аспирантов, получающих материальную помощь в размере не более четырех тысяч рублей в год. Речь идет о деньгах, которые выплачивают вузы или колледжи.


Сейчас закон также предусматривает освобождение от НДФЛ работников и пенсионеров при получении материальной помощи от работодателя в размере, не превышающем четырех тысяч рублей за календарный год.


Ранее глава правительства Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что кабмин не рассматривает вопрос об изменении ставки НДФЛ для россиян. В прошлом году, отвечая на предложение ввести прогрессивный подоходный налог, он заявил, что такая инициатива сильно ударит по среднему классу и никаких предварительных решений на этот счет не существует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...