St
СМИ: Кремль планирует сменить главу Иркутской области

СМИ: Кремль планирует сменить главу Иркутской области

На рейтинги губернатора Сергея Левченко повлияли стихийные бедствия

На рейтинги губернатора Сергея Левченко повлияли стихийные бедствия Сергей Левченко
Сергей Левченко Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

В Кремле запланировали досрочную отставку главы Иркутской области Сергея Левченко, сообщает РБК со ссылкой на источники в администрации президента. По словам собеседников издания, причиной для этого стали действия властей региона после мощных стихийных бедствий, ударивших по региону летом этого года, а также падение рейтингов Левченко. Президент РФ Владимир Путин ранее жестко критиковал руководителей области за неудачи при борьбе с последствиями паводков.


«Будет замена [главы региона]. Ситуация с паводком сказалась на рейтингах Левченко, его уровень поддержки населением упал», — сообщил один из собеседников РБК. По его словам, уход Левченко может произойти этой осенью, когда состоится очередная ротация губернаторского корпуса. Эту информацию подтвердил второй источник издания в Кремле.


Сам Левченко и его коллеги по КПРФ заявляли, что «есть силы, которые желают добиться отставки главы Иркутской области». Глава партии Геннадий Зюганов в открытом письме Путину указывал, что против губернатора проводятся «информационные атаки». В 2018 году Левченко обвиняли в незаконной охоте на медведя.


Как сообщает РИА Новости, в правительстве региона заявили, что о возможной отставке ничего не известно. У Левченко составлен график работы на ближайшую неделю и сейчас он находится на работе, подчеркнули в администрации области.


Десятки поселений и городов Иркутской области пострадали от паводка этим летом. Уровень воды превышал норму в левых притоках Ангары и крупных реках, таких, как Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Больше всего пострадали Тулунский, Чунский, Нижнеудинский, Куйтунский, Заларинский и Зиминский районы области. Тысячи людей остались без крова и электричества, несколько человек погибли. Ущерб региону губернатор Сергей Левченко оценил в 29 миллиардов рублей.


Путин посещал пострадавший регион три раза за год. 2 сентября на совещании в пострадавшей от обильных паводков Иркутской области глава государства заявил, что ликвидация последствий наводнения в регионе проходит очень медленно, а при решении связанных с этим вопросов много волокиты. Также он раскритиковал власти за проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, восстановлением инфраструктуры.


Сергей Левченко — член КПРФ. Губернатором Иркутской области он стал в 2015 году, победив во втором туре выборов действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Левченко тогда набрал 56,39% голосов, Ерощенко — 41,45%. Полномочия губернатора истекают в 2020 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...