St
ПАСЕ проголосовала за возвращение России

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

За это проголосовали большинство парламентариев

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 26 июня, большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от России взаимность по восстановлению диалога и выполнения конкретных условий, которые должна выполнить Россия до 2020 года.


Речь идет о выполнении рекомендаций по резолюциям 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), начале сотрудничества с Мониторинговым комитетом и другими комитетами ПАСЕ, освобождении 24 украинских моряка, арестованных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы РФ, выплате всех взносом в Совет Европы (долг РФ — 60 миллионов евро); сотрудничестве с голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines, принятию эффективных мер по защите прав ЛГБТ, начале сотрудничества с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.


При этом ассамблея отклонила практически все 19 поправок, предложенных к резолюции о подтверждении полномочий. В том числе поправки Украины и Прибалтийских стран, которые предложили отказать России в полномочиях, пока она не выполнит резолюции ПАСЕ, принятые в другие годы. В знак протеста после голосования делегация Украины покинула зал заседаний. При этом один из парламентариев выкрикнул: «Мы уходим из ПАСЕ».


Перед голосованием слово взяли парламентарии ПАСЕ, которые высказались за и против возвращения России в ПАСЕ.


«Россия не агрессор, не враг Европы. Враги те, кто отрицает европейские ценности, не признает европейскую конвенцию прав человека…. Голосование за Россию – это голос за свободу, демократию, диалог за сотрудничество. А голосование против – это голосование против Европы», – отметил парламентарий от Сербии Александр Шешель. 


«Как много раз нам жаловались на то, что многим не понятно, чем мы тут занимаемся, а Совет Европы стал непонятной организацией. Теперь мы попали на первые страницы. Но теперь такой вопрос: картина, которую мы сегодня рисуем, будем ли мы ей гордится? Действительно ли мы занимаемся поддержанием мира и защитой прав человека, демократии и верховенства права?», – задался вопросом представитель Словакии Мартин Полячек, отметивший, что до сих пор Россия в ПАСЕ не выполняла требования ПАСЕ. 


Однако в итоге перевесили голоса депутатов, настроенных на возвращение России к работе в организации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...