St
Глава Курчатовского института назвал интернет «цифровым ГУЛАГом»

Глава Курчатовского института назвал интернет «цифровым ГУЛАГом»

Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук считает, что виртуальный мир наносит вред развитию человека

Президент Курчатовского института, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук сравнил интернет с тюрьмой, в которую люди приходят добровольно. Он также назвал Всемирную сеть «цифровым ГУЛАГом», который вредит развитию человека в творческом плане. Личность, которая преимущественно живет в виртуальной реальности, никому не интересна, заявил Ковальчук на конференции в рамках форума «Армия-2019».


«Что такое интернет? Это цифровой ГУЛАГ. Люди идут в эту тюрьму добровольно, без какого-либо принуждения, и такая вовлеченность в виртуальный мир наносит вред саморазвитию человека как творческой личности, способной создавать новые продукты и смыслы», — отметил ученый.


По мнению Ковальчука, сейчас «очень легко выбирать способных людей». Это можно сделать, опираясь на отношение личности к интернету, считает академик. «Достаточно поговорить с человеком пару минут, и если понятно, что он живет в виртуальном пространстве, то такой человек уже никому не интересен», — сказал ученый.


Ковальчук также призвал к радикальному изменению систему образования. По его словам, нужно «воспитывать творческих, думающих людей», потому что в будущем «90% специальностей будут не нужны, начиная с инженеров». «Через полтора — два десятка лет искусственный интеллект будет делать все, что создано в подлунном мире. Воспроизводить новое на базе известного знания он будет мгновенно. А то, чего нет, придумает только творческий ум», — считает академик.


В январе 2019 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил, что слишком активное использование гаджетов в повседневной жизни может негативно сказаться на построении межличностных отношений. Предстоятель РПЦ также говорил, что всемирная сеть приборов, подключенных к интернету, дает возможность осуществлять «вселенский контроль над человеческим родом». Такого рода контроль является «предвестием пришествия Антихриста», отмечал он.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...