St
ПАСЕ еще раз изучит вопрос о полномочиях делегации России

ПАСЕ еще раз изучит вопрос о полномочиях делегации России

В Парламентской ассамблее решили, что сначала его должен изучить комитет по регламенту

В Парламентской ассамблее решили, что сначала его должен изучить комитет по регламенту
Фото: © Council of Europe / Ellen Wuibaux

Комитет по регламенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос о полномочиях национальных делегаций, в том числе России, 3 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя председателя ПАСЕ Микаэла Каталано. Председатель Парламентской ассамблеи Лилиан Мори Паскье пояснила журналистам, что этот вопрос потребовал изучения.


«Ассамблея должна принять ряд решений, которые, в частности, касаются момента, когда делегации могут быть представлены в ассамблее и на каких условиях, в рамках изучения полномочий делегаций Боснии и Герцеговины и РФ на нашей июньской сессии. Бюро ПАСЕ провело вчера обмен мнениями по этому вопросу и приняло решение попросить комитет по регламенту изучить этот вопрос в рамках доклада мадам Де Суттер о полномочиях национальных делегаций касательно их возможностей по голосованию», — сообщила Паскье.


По ее словам, ассамблея и комитет министров СЕ согласны, что все государства должны быть представлены в уставных органах и выполнять свои финансовые обязательства.


Также она сообщила, что ПАСЕ и комитет министров Совета Европы будут работать над «общей процедурой реагирования на ситуации, когда государство-участник не выполняет свои уставные обязательства или фундаментальные, [не соблюдает] нормы, ценности и принципы, которые защищает Совет Европы».


Ранее ожидалось, что вопрос полномочий делегации РФ и уплата ею взноса будет обсужден на сегодняшнем заседании постоянного комитета ПАСЕ. Российский парламент своих представителей на это обсуждение не направлял, так как ждет выполнения условий по отмене санкций и реформе регламента организации, в соотвествии с которой ассамблея должна будет отказаться от дискриминационных мер ко всем делегациям стран-членов. До сих пор ПАСЕ от выполнения этого требования Москвы отказывалась, и как поступит 3 июня — пока неизвестно.



Напомним, что делегация РФ перестала участвовать в работе ПАСЕ с января 2015 года, после того как российских парламентариев лишили права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В обмен на снятие санкций в ПАСЕ потребовали вернуть Крым Украине и прекратить оказывать помощь жителям Донбасса. Однако платить взносы в бюджет Совета Европы Москва прекратила лишь с июня 2017 года, после того как потеряла надежду на отмену ограничений.


До кризиса в отношениях наша страна была одним из самых крупных плательщиков взносов, наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией. Эти страны обеспечивают около 57% финансирования Совета Европы. ПАСЕ требовала от России выплатить сумму, которая к тому моменту достигла уже 60 миллионов евро, и вернуться к работе в организации. Но Москва выдвинула свои условия — отмена санкций и изменение регламента ассамблеи таким образом, чтобы исключить в будущем дискриминацию прав любой страны — участницы ПАСЕ. 


В июне за неуплату взносов в течение двух лет к России автоматически могут применить статью 9 регламента о статусе стран-участниц, в которой идет речь о приостановлении членства в Совете Европы. 



Загрузка...