St
ПАСЕ: РФ должна выдвинуть нового кандидата в вице-спикеры ассамблеи вместо Слуцкого

ПАСЕ: РФ должна выдвинуть нового кандидата в вице-спикеры ассамблеи вместо Слуцкого

Председатель комитета Госдумы по международным делам не набрал нужного количества голосов для избрания на этот пост

Председатель комитета Госдумы по международным делам не набрал нужного количества голосов для избрания на этот пост Фото: © Flickr
Фото: © Flickr

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не набрал нужного количества голосов во втором туре для избрания вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом 26 июня заявила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Она добавила, что российская делегация должна выдвинуть нового представителя на пост вице-президента организации.


«Господин Слуцкий набрал 105 голосов «за» и 154 «против», он не получил большинства, поэтому он не избран от Российской Федерации», — сообщила глава ПАСЕ. Также стало известно, что ПАСЕ избрала главу МИД Хорватии Марию Пейчинович-Бурич генеральным секретарем Совета Европы. Она сменит на этом посту Турбьерна Ягланда, полномочия которого истекают в октябре 2019 года.


Ранее 26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В данном документе подчеркивалось, что взамен ассамблея ставит перед РФ конкретные условия, которая Москва должна выполнить до 2020 года.


Речь, в частности, идет о начале сотрудничества с Мониторинговым комитетом и другими комитетами ПАСЕ, освобождении 24 украинских моряков, арестованных в Керченском проливе, выплате всех взносов в Совет Европы, сотрудничестве с голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении рейса MH17 Malaysia Airlines, принятию мер по защите прав ЛГБТ и других пунктах.


После принятия такого решения по России представители Украины в знак протеста покинули сессию ПАСЕ. 25 июня глава МИД этой страны Павел Климкин сообщил, что Киев отозвал посла при Совете Европы для консультаций. Причиной для этого стало принятие ПАСЕ резолюции, позволяющей россиянам участвовать в июньской сессии ассамблеи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...