St
Пашинян готов обменять своего сына на армянских пленных
Врио премьера Армении официально обратился к президенту Азербайджана undefined

Пашинян готов обменять своего сына на армянских пленных

Врио премьера Армении официально обратился к президенту Азербайджана

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что готов обменять своего сына Ашота на всех пленных, которые находятся в Азербайджане. Такое заявление он сделал, отвечая на соответствующий призыв со стороны экс-президентов республики Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна.


«Говорю [президенту Азербайджана Ильхаму] Алиеву официально: предлагаю сына в обмен на всех пленных. Говорю официально. Сержик и Робик, как специалистам по купле-продаже людей даю вам полномочия вести переговоры по этому вопросу», — сказал Пашинян.


Армянский политик подчеркнул, что произнес эти слова обдуманно, не на эмоциях, а также назвал Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна сутенерами: «Если заработаете на этом несколько тысяч долларов, то вашему корыту это будет как раз к месту».


7 июня на предвыборной встрече в Армавирской области Пашинян заявил, что армянские военнопленные, находясь в бакинских тюрьмах, борются за независимость и суверенитет Армении: «И да, они нас простят за пребывание в плену еще месяц или два. Но они не простят нас, если мы уступим независимость страны ради их свободы».


«Как можно так говорить о пленных, когда с ними может произойти что угодно? Люди каждый день ожидают, что с ними сделают что-то ужасное: что их будут пытать, изнасилуют или убьют. Пашинян понимает вообще, в каком состоянии находятся эти люди?! Пусть своего Ашотика обменяет на 20-25 солдат, удерживаемых в Азербайджане», — ответил Саргсян на заявление Пашиняна.


Власти Армении не разглашают точное количество армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане. Армянский МИД озвучивает цифру, близкую к 200. В Европейском суде по правам человека есть запросы о 228 армянах, находящихся в плену у Азербайджана.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в сентябре 2020 года. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...