St
Володин: Статья в Конституции Украины о защите русского языка — пустая декларация
Спикер Госдумы считает, что украинские власти устроили геноцид своего народа undefined

Володин: Статья в Конституции Украины о защите русского языка — пустая декларация

Спикер Госдумы считает, что украинские власти устроили геноцид своего народа

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале заявил, что под лозунгом «защиты украинского языка» на Украине происходит травля русского и других народов. Он также отметил, что США и Европе нужны от Украины только территория, природные ресурсы и рабочая сила. Ранее украинский президент Владимир Зеленский сообщил о законопроекте, который разделяет народы страны на «коренные» и «некоренные». В Госдуме призвали парламенты стран ЕС осудить эту инициативу Зеленского.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«В Конституции Украины есть статья, которой «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств». Пустая декларация. Более того, под лозунгом «защиты украинского языка» фактически развернута травля русского и других народов», написал в своем Telegram-канале Вячеслав Володин.


«Украина называет себя демократической страной. А что за этой вывеской? — задался вопросом спикер Госдумы. — Наступление на права и свободы: закрыты оппозиционные СМИ и партии, люди преследуются по политическим мотивам, нарушаются права граждан, которые хотят говорить и учиться не только на украинском, но и на родном языке, свободно на нем общаться».


Он добавил, что российским властям важно, чтобы права граждан Украины были защищены независимо от национальности.


«Мы еще раз с вами подчеркиваем, что отделяем граждан от той власти, которая сегодня на Украине допускает геноцид своего народа. Мы боремся за права граждан Украины, потому что они остались один на один. Один на один, потому что они не интересны ни Америке, ни Совету Европы. Важна их территория, их природные ресурсы, их рассматривают как дешевую рабочую силу», — заявил Володин.


По словам политика, Россия рассматривает граждан Украины как братский народ и считает, что права всех должны защищаться вне зависимости от национальности.


Ранее Госдума приняла проект заявления об осуждении законопроекта президента Украины, по которому русские не будут включены в список коренных народов страны. Депутаты призвали межпарламентские структуры и парламенты стран Евросоюза выступить против такой инициативы.


Парламентарии заявили, что считают национальную политику украинских властей пагубной и подрывающей «основы собственной Конституции, законы и международные обязательства».


Госдума также обратилась к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран — членов Евросоюза с просьбой осудить разделение населения Украины на «коренное» и «некоренное», что может «иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства».


18 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроект, по которому вводится понятие «коренных» и «некоренных» народов. При этом отмечается, что «коренным» считается та автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государства за пределами Украины.


Согласно проекту закона, коренные народы вправе создавать свои учебные заведения и СМИ. Также власти внесли в список коренных народов Крыма крымских татар, караимов и крымчаков. Русский народ в этот перечень не включили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...