St
Пашинян на митинге в Ереване попросил у народа прощения
Премьер-министр заявил, что за 30 лет независимости республики были допущены разные ошибки undefined

Пашинян на митинге в Ереване попросил у народа прощения

Премьер-министр заявил, что за 30 лет независимости республики были допущены разные ошибки

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге своих сторонников попросил у народа прощения за допущенные им ошибки. Также глава правительства назвал заявление Генштаба Армении с требованием его отставки результатом влияния бывших властей страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«За 30 лет независимости были допущены все возможные ошибки. За последние два года и 10 месяцев после революции также были совершены ошибки. Речь о нашем правительстве, речь лично обо мне», — цитирует «Sputnk Армения» слова главы правительства Армении.


«И я хочу у всех вас, у всех граждан Армении, у всех армян диаспоры, у всех граждан Арцаха [так в республике называют Нагорный Карабах] попросить прощения за все допущенные мной ошибки», — добавил премьер.


По его мнению, основной причиной ошибок со стороны правительства стало то, что оно пользовалось большой популярностью среди граждан республики.


«Мы были настолько любимы, что, пытаясь оправдать эту народную любовь и нашу любовь в отношении народа и Родины, хотели сделать все точно и идеально», — отметил Пашинян.


И эта страсть к перфекционизму во многих случаях приводила к бездеятельности, сообщил премьер-министр. Кроме того, иногда власти стояли перед выбором между плохим и худшим вариантом решения разных проблем, отказываясь отдавать предпочтение одному из них.


«Sputnik Армения» отмечает, что Пашинян впервые за долгое время зачитывает свое выступление, а не произносит речь спонтанно.


Премьер также заявил, что требование Генштаба отправить правительство во главе с Пашиняном в отставку является «результатом воздействия на генералов со стороны прежней власти».


Он отметил, что те, кто выводил армию против народа в 2008 году, теперь пытаются вновь это сделать. Пашинян подчеркнул, что это не догадки, а обоснованные слова. Одним из тех, кто желает, по мнению премьера, его отправить в отставку, является третий президент республики Серж Саргсян.


«Но я хочу сказать, что заявление Генштаба ВС абсолютно незаконное, так как Конституция четко устанавливает нейтралитет вооруженных сил в политических вопросах. Начальник Генштаба придерживается четко выраженной политической ориентации, и тем самым нарушает все правила и Конституцию Армении», указал Пашинян.


По его словам, отставка главы Генштаба Оника Гаспаряна неизбежна, потому что у страны не должно быть военачальника, «способного вывести танки против собственного народа».


Вместе с тем Пашинян отметил, что на текущий момент ни Гаспарян, ни армия не переходили «красные линии», однако «предатель» (потому что глава Генштаба, как заявил премьер, выполнял приказы Саргсяна) должен уйти.



25 февраля Генштаб Вооруженных сил страны потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения в тот день первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого премьер лишил должности начальника Генштаба и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота.


В ноябре 2020 года после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан при участии России подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе. По условиям документа Азербайджану перешли несколько районов в Нагорном Карабахе. Из-за соглашения оппозиция резко критиковала Пашиняна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...