St
У здания парламента Армении «расстреляли» артистов спектакля «Смерть предателям»

У здания парламента Армении «расстреляли» артистов спектакля «Смерть предателям»

В Ереване проходят протесты против премьер-министра республики Никола Пашиняна

В Ереване проходят протесты против премьер-министра республики Никола Пашиняна Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Оппозиционный активист Нарек Малян организовал у здания парламента спектакль «Расстрел Чаушеску, или Смерть предателям». В нем люди в камуфляже расстреливают семейную пару, у которых завязаны глаза. Малян также пообещал поставить балет «Восстание дебилов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пользователи соцсетей заявили, что «футуристический спектакль», скорее всего, посвящен словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который ранее во время митинга заявил, что «пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади».


На видео, где под классическую музыку «расстреливают» артистов, изображающих чету Чаушеску, люди в толпе кричат «Браво!» и «Никол — предатель».


Как отмечает «Sputnik. Армения», Малян планировал представить этот спектакль еще 20 февраля перед митингом на площади Свободы, но его задержали. По словам оппозиционера, власти усмотрели в его акции параллели с действующей властью и замаскированный призыв к ее вооруженному свержению. Позже его освободили.


Румынский президент Николае Чаушеску, которого сначала считали либеральным правителем, а потом называли диктатором, был свергнут в 1989 году. Трибунал приговорил его вместе с женой к расстрелу. После казни их имущество конфисковали.


26 февраля армянская оппозиция, требующая отставки главы правительства, провела сразу два митинга за день. На проспекте Баграмяна появились палатки. Протестующие заявляли, что не разойдутся по домам, пока Пашинян не уйдет в отставку.



В ноябре 2020 года после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан при участии России подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе. По условиям документа Азербайджану перешли несколько районов в Нагорном Карабахе. Из-за соглашения оппозиция резко критиковала Никола Пашиняна.


25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого премьер уволил начальника Генштаба и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота.


Пашинян вместе с членами семьи и сторонниками вышел на площадь Республики в Ереване. Туда же пришли противники премьера. Оппозиция призвала заблокировать проспект у здания парламента и начать бессрочную акцию с требованием отставки Пашиняна. Более сотни оппозиционеров остались ночевать у здания парламента. Они установили палатки и разожгли костры.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...