St
США объявили, что убийство журналиста Хашкаджи было одобрено саудовским принцем
По мнению американских спецслужб, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд видел в писателе угрозу undefined

США объявили, что убийство журналиста Хашкаджи было одобрено саудовским принцем

По мнению американских спецслужб, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд видел в писателе угрозу

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд действительно одобрил операцию по похищению или убийству саудовского журналиста, писателя Джемаля Хашкаджи, погибшего в 2018 году. Об этом сообщается в рассекреченном докладе аппарата директора Нацразведки США. По мнению американских спецслужб, операция такого уровня вряд ли состоялась бы без «разрешения кронпринца».


«Мы считаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по захвату или убийству саудовского журналиста Джемаля Хашкаджи», — цитирует Reuters документ.


«Наши оценки основаны на том, как наследный принц контролировал процесс принятия решений в королевстве, на данных о непосредственном участии в операции ключевого советника и членов охраны Мухаммеда бен Салмана, а также на фактах поддержки наследным принцем применения насильственных мер для того, чтобы диссиденты за рубежом, в том числе Хашкаджи, молчали», — говорится в докладе.


Американская разведка подчеркивает, что у саудовского принца с 2017 года был «абсолютный контроль» над органами безопасности и разведки королевства, поэтому вряд ли спецоперация по устранению Хашкаджи проводилась без его ведома. Ранее президент США Джо Байден заявил, что ознакомился с докладом Нацразведки США об убийстве Хашкаджи.


Кроме того, США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству Хашкаджи в 2018 году, а также к угрозам и запугиванию других диссидентов.


Ранее стало известно, что убийцы журналиста прилетели в Стамбул, где тот находился, на двух частных самолетах, «принадлежащих компании, которая была приобретена наследником саудовского престола» менее, чем за год до убийства Хашкаджи.


Журналист в 2017 году покинул Саудовскую Аравию из-за давления властей, против которых он выступал. Хашкаджи также обращал внимание на исчезновения людей, которые критиковали наследного принца.


В октябре 2018 года он пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. Сначала Эр-Рияд отрицал свою причастность к его убийству. Однако в сентябре, когда стало известно о наличии прослушивающих устройств в консульстве королевства в Стамбуле, наследный принц все же признал ответственность государства за убийство Хашкаджи. Вместе с тем Аль Сауд заявил, что ничего не знал о готовящемся преступлении. Пятерых обвиняемых в убийстве журналиста приговорили в Саудовской Аравии к смертной казни.


12 октября 2018 года газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что у властей Турции есть видео и аудиозаписи, подтверждающие, что Хашкаджи схватили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего убили и расчленили его, отрезав голову и пальцы. Публиковать их они не спешили, чтобы не раскрыть систему слежки в стране, однако на условиях секретности передали записи представителям США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Турецкие СМИ тогда сообщали: когда Хашкаджи вошел в генконсульство, чтобы получить документы на развод (он готовился к новой свадьбе), там находились 15 подданных Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, которые затем на двух самолетах вернулись на родину. Тело убитого не было найдено.


В октябре 2020 года невеста убитого журналиста подала в суд против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, обвинив его в причастности к этому преступлению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...