St
СМИ: Уволенный Пашиняном глава Генштаба Армении не собирается покидать пост

СМИ: Уволенный Пашиняном глава Генштаба Армении не собирается покидать пост

Сегодня с Оником Гаспаряном встретится глава государства

Сегодня с Оником Гаспаряном встретится глава государства Фото: © Global Look Press / Mauro Scrobogna
Фото: © Global Look Press / Mauro Scrobogna

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян не собирается писать заявление об уходе, сообщает источник Sputnik Армения. Утром 25 февраля Генштаб потребовал отправить в отставку премьер-министра страны Никола Пашиняна и возглавляемое им правительство. После этого Пашинян подписал решение о снятии Гаспаряна с должности, но документ не подписал президент Армении Армен Саркисян.


«Гаспарян принимает решение, опираясь исключительно на мнение глав управлений и командиров крупных соединений. Он остается верен своей позиции – правительство должно уйти», — рассказал собеседник издания. Со вчерашнего дня к Гаспаряну «приходят разные должностные лица с целью уговорить уйти», сообщил источник. С главой Генштаба встречались президент Карабаха Араик Арутюнян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, а также один из советников Пашиняна.


Военные готовы к любому развитию событий, вплоть до возможной попытки арестовать их, пишет агентство. Источник издания в Генпрокуратуре говорит, что изначально «всерьез рассматривался штурм силами спецназа с целью ареста генералов».


Пресс-служба президента Армении сообщила, что 26 февраля глава государства планирует встретиться с Оником Гаспаряном. «Президент Саркисян инициирует серию обсуждений для смягчения напряженности в стране и поиска путей мирного урегулирования ситуации», — рассказали в пресс-службе. Армен Саркисян ранее обещал начать «срочные шаги для снижения напряженности и мирного разрешения внутриполитической ситуации». Он призвал госорганы, силовые структуры и всех граждан проявлять сдержанность и благоразумие.


Оппозиционное «Движение за спасение родины» с 25 февраля перекрыло проспект Баграмяна рядом со зданием парламента. В организации заявили, что готовы встретиться с Пашиняном «только для обсуждения вопроса о его отставке». «Встреча для обсуждения другого вопроса не имеет смысла», — заявил ТАСС глава партии «Родина» Артур Ванецян, ранее возглавлявший Службу национальной безопасности республики. Сам Никол Пашинян заявлял, что не собирается уходить в отставку, потому что не уверен, что это позволит урегулировать политический кризис в Армении.


Ранее 26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не исключает подписания мирного договора с Ереваном. «Конечно же, если все пойдет именно так, как мы думаем, мы не исключаем на каком-то этапе и подписания мирного договора, потому что де-факто заявление от 10 ноября — это по существу и есть мирный договор», — цитирует Алиева РИА Новости.


В ноябре 2020 года после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан при участии России подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе. По условиям документа Азербайджану перешли несколько районов в Нагорном Карабахе. Из-за соглашения оппозиция резко критиковала Никола Пашиняна.


25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого премьер уволил начальника Генштаба и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота.


Пашинян вместе с членами семьи и сторонниками вышел на площадь Республики в Ереване. Туда же пришли противники премьера. Оппозиция призвала заблокировать проспект у здания парламента и начать бессрочную акцию с требованием отставки Пашиняна. Более сотни оппозиционеров остались ночевать у здания парламента. Они установили палатки и разожгли костры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...