St
Захарова рассказала, почему российские дипломаты шли по шпалам из КНДР

Захарова рассказала, почему российские дипломаты шли по шпалам из КНДР

Представитель МИД напомнила, что пассажирское сообщение с Пхеньяном прекращено

Представитель МИД напомнила, что пассажирское  сообщение с Пхеньяном прекращено Фото: © Global Look Press / МИД РФ
Фото: © Global Look Press / МИД РФ

Сотрудникам посольства РФ в КНДР пришлось самим добираться до границы с Россией на дрезине, поскольку пассажирское сообщение с Пхеньяном прекращено. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что дипломаты «проявили мужество в такой чрезвычайной ситуации».


Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства сообщила «Подъему», что дипломатов вывезли при первой же возможности. Такой неординарный способ возвращения на родину был не единственно возможным, рассказала Захарова.


По ее словам, у российских дипломатов имелся вариант ехать через Китай, однако в таком случае им пришлось бы переждать трехнедельный карантин. Также Захарова подчеркнула, что вопрос об обеспечении представителей посольства РФ транспортом нужно адресовать северокорейской стороне.


Ранее МИД опубликовал в своем Telegram-канале кадры выезда сотрудников посольства России в КНДР на родину. В связи с закрытием железнодорожного сообщения из-за пандемии дипломатам часть пути пришлось преодолеть на дрезине. Толкали ее сами сотрудники посольства. Ведомство сопроводило описание возвращения дипломатов на родину хештегом #своихнебросаем.


«Единственным мужчиной маленького отряда и главным «двигателем» несамоходной дрезины на этот раз был третий секретарь посольства Владислав Сорокин, а самой юной путешественницей — его трехлетняя дочь Варя. Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок — мост через реку Туманная», — говорилось в сообщении МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечалось, что сотрудникам посольства и членам их семей пришлось также 32 часа ехать на поезде и два часа на автобусе. На российской пограничной станции Хасан соотечественников встретили коллеги из представительства МИД РФ во Владивостоке. Там их уже ожидал предоставленный властями Приморского края автобус. Транспорт доставил людей в аэропорт. 25 февраля дипломаты и их семьи прилетели в Москву.


3 февраля КНДР решила закрыть пассажирское железнодорожное сообщение с Россией в качестве превентивной меры против распространения COVID-19 на маршрутах Пхеньян — Москва и Пхеньян — Хабаровск.


До усиления карантинных мер между странами два раза в месяц курсировал поезд по маршруту Пхеньян — Москва, раз в месяц следовал один вагон из Пхеньяна в Хабаровск и четыре раза в месяц два вагона отправлялись из Москвы до приграничной станции Туманган.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...