St
«Мы надеемся, что в Армении не будет кровопролития и гражданской войны, как это произошло с Украиной»
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает, что в Армении в любом случае необходимо провести выборы undefined

«Мы надеемся, что в Армении не будет кровопролития и гражданской войны, как это произошло с Украиной»

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает, что в Армении в любом случае необходимо провести выборы

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, член Академии социальных наук Виктор Водолацкий выразил мнение по поводу ситуации в Армении. Депутат также рассказал, почему военнослужащие республики встали на сторону противников премьер-министра Никола Пашиняна, и объяснил на примере Украины, почему власти в Ереване должны прислушаться к своему народу. 25 февраля высокопоставленные военные Армении потребовали отставки главы правительства, на улицы вышли многочисленные противники Пашиняна. Сам премьер назвал происходящее попыткой переворота.


В Армении снова призывают к отставке Пашиняна, сейчас это делают высокопоставленные военные. Как вы оцениваете риски для Пашиняна сейчас? Это обострение пройдет или может вылиться в отставку премьера?


Когда происходят уличные протесты, все возможно. Но нам пока неизвестно, кто вышел на улицы те, кто поддержал приход Пашиняна в свое время, — дескать, «он нам не нравится, сегодня мы его выбрасываем» — или другие граждане Армении. Но если люди выходят на улицы, значит, их что-то не устраивает. В любом случае нужно проводить парламентские выборы, как и планировалось, и тогда все может встать на свои места.


Армия везде и всюду является опорой и стержнем стабильности власти. Если армия видит, что в стране начинаются разрушительные процессы, то она начинает брать все в свои руки. России остается только надеяться, что ситуация в Армении обойдется без таких же последствий, как на Украине.


Сейчас в Армении решает улица, но когда-то этот процесс закончится и все начнет проходить в конституционном порядке. Выборы пройдут и так далее. Мы надеемся, что не будет кровопролития и гражданской войны, как это произошло с Украиной, где 3%, придерживающиеся правых взглядов, создают идеологию национализма, а остальные 97% не противостоят этому. Нельзя допускать, чтобы улица правила государственными процессами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Каковы риски для России в случае отставки Пашиняна, как того хотят многие жители Армении?


Для России то, что происходит в Армении, важно с точки зрения геополитических взаимоотношений. У нас с Арменией соглашение и в рамках ОДКБ, и евразийской интеграции, и по линии СНГ. Около 90% населения Армении хотят и дальше развивать взаимоотношения с Россией, жить в мире и дружбе. Кроме того, немалая часть армян проживают в России.


Поэтому для России самое главное, чтобы любой премьер учитывал мнение этих 90%. А если это не происходит, то начинаются уличные протесты. Если власть не учитывает мнение своего народа, этих 90%, то люди могут разувериться в наших отношениях, которые всегда были положительными.


То, что происходит в Армении, — это внутренние процессы, в которые Россия не собирается вмешиваться.


Сам Пашинян тоже пришел к власти на волне уличных протестов, потому что руководство страны упустило, наверное, какие-то элементы и ситуация вышла из-под контроля. Сегодня, скорее всего, Пашинян не выполнил всех тех обещаний, которые делал, когда приходил к власти.


— Может ли новый премьер возобновить боевые действия в Карабахе?


Думаю, ни один руководитель государства, будь то Армения или Азербайджан, не пойдет больше по пути конфликта, видя, сколько людей погибло в нем, и лучше сядет за стол переговоров.


Каким был бы для России идеальный премьер Армении? Какие вопросы необходимо будет решить в первую очередь, чтобы в перспективе сохранить ситуацию в нужном русле?


То, что требует любое гражданское общество. Решить вопросы, связанные с борьбой с бедностью, экономическими проблемами, а также удовлетворить потребность граждан в социальных благах. Любой руководитель обязан реагировать на то, что происходит внутри государства. Власть обязана ликвидировать негативные процессы в стране, будь то Армения, Китай, Польша и так далее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...