St
Пензенские коммунисты уходят в подполье. Местные силовики ищут членов КПРФ, чтобы не дать им провести 23 февраля митинг
Столичное руководство компартии собирается жаловаться на произвол полиции президенту Коллаж: © Daily Storm

Пензенские коммунисты уходят в подполье. Местные силовики ищут членов КПРФ, чтобы не дать им провести 23 февраля митинг

Столичное руководство компартии собирается жаловаться на произвол полиции президенту

Коллаж: © Daily Storm

Утро 19 февраля для пензенских коммунистов началось с визитов силовиков и задержаний как минимум четверых видных левых активистов региона. На них составляют протоколы по статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Речь идет о еще не проведенной акции, анонсированной коммунистами на 23 февраля. Как стало известно Daily Storm, в местные ОВД забрали секретаря Ленинского райкома Руслана Бахтеева, координатора «Левого фронта» Сергея Падалкина, руководителя местной фракции КПРФ в городской думе Александра Смирнова и комсомольца Александра Ермакова. Силовики задержали далеко не всех левых, которых планировали. Часть коммунистов перешли на «подпольное положение», чтобы полицейские не смогли их задержать до проведения митинга. Кроме того, правоохранители пришли домой к секретарю пензенского Обкома КПРФ Георгию Камневу. Его задерживать не стали — все ограничилось допросом.


Местные коммунисты склонны винить в облаве не местные власти, а именно силовиков. В числе прочих называют начальника полиции Андрея Гаврюшина, «у которого зуб на всю оппозицию». По словам местных активистов, Гаврюшин лично «разгонял все, что только можно разогнать» — любые оппозиционные акции.


В пензенском МВД Daily Storm не смогли пояснить ситуацию с задержаниями, так как «начальник ее не комментирует».

 

Давление на пензенских левых началось больше недели назад — после того как коммунистам отказали в проведении митинга, а те объявили, что акцию все равно проведут, пусть и в формате встречи избирателей с депутатами. Ранее Daily Storm писал о том, что к местному депутату-коммунисту Александру Рогожкину приходили из прокуратуры, чтобы вручить предостережение об участии в несогласованных акциях. Рогожкин тогда повестку получать не стал. После этого еще нескольких активистов посещали с такими же предостережениями. Кроме того, одну из юных активисток КПРФ вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних на беседу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Александр Рогожкин рассказал, что силовики действовали «прокурорскими методами», но до 19 февраля никого все-таки не задерживали.

 

«Сегодня с утра, видимо, получили команду «фас», задержали нашего главу фракции КПРФ в городской думе — Смирнова. К нему очень долго не допускали адвокатов, хотя почти вся фракция была около отделения. Задержали Руслана Бахтеева — секретаря Ленинского районного отделения КПРФ. Важно понимать, что он вышел из дома, не сопротивлялся, но его встретили четыре бугая, заломали и положили лицом в землю, а потом увели в полицию. Координатора «Левого фронта» и главреда сайта leftpenza Сергея Падалкина — сначала к нему домой пришли, не нашли, а потом в обкоме приняли», — заявил Рогожкин.

 

Долгое время коммунисты не могли найти Александра Ермакова — помощника Рогожкина. Буквально во время разговора Daily Storm с депутатом стало известно, что молодой человек нашелся — тоже задержан до суда.  

 

«С утра потеряли связь с комсомольцем Александром Ермаковым, моим помощником, только через полдня ему дали сообщить, что завтра-послезавтра над ним пройдет самый честный, справедливый и гуманный в мире суд», — горько иронизирует товарищ Рогожкин.

 

Коммунист добавил: согласно их информации, полиция планирует задержать еще минимум пять видных пензенских коммунистов — они ушли в подполье.

 

«Ряд активистов ушли на полуподпольное положение, стараются не появляться на улице, находятся сейчас не по прописке и пытаются не высовываться до 23 февраля», — отметил Рогожкин.

 

Пришли полицейские и к главе обкома партии Георгию Камневу. Задерживать его не стали, но показания коммунисту по поводу несогласованных митингов дать все-таки пришлось. Сам Камнев сказал, что коммунисты в шоке от провокации силовиков.

 

«Я не думаю, что это власти дали отмашку. Скорее всего, силовики решили выслужиться и проявили излишнюю ретивость», — заявил Daily Storm Камнев.


Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

 Он добавил, что партийцы собираются «отбивать своих товарищей в правовом поле».  

 

Зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы Юрий Афонин рассказал Daily Storm, что партия направила на помощь пензюкам столичных юристов. Происходящее он назвал «белибердой и чушью».  

 

«Надо понимать, что никакой акции не проводилось, а задержания необоснованные в преддверии акции — это бред. Будем отбивать, а намеченные мероприятия — проводить», — сказал Афонин.

 

Он отметил, что Пензенская область — единственный регион, где сложилась такая ситуация перед анонсированными КПРФ акциями на 23 февраля.

 

«Глупость или провокация чиновников или силовиков в преддверии святого для всех русских людей праздника. Мы, в отличие от акций 23-го и 31 января (сторонников Алексея Навального. — Примеч. Daily Storm), действовали в рамках закона: подали заявки, уведомили, что проведем встречи с депутатами. И за несколько дней до мероприятия кого-то привлекают за проведение незаконной акции», — заявил Афонин.

 

Зампред ЦК КПРФ также напомнил, что закон и Конституция прописывают правила проведения митингов, и посетовал, что власти, прикрываясь коронавирусом, не дают оппозиционерам акционировать.

 

«Я вам говорю: протесты коммунистов с улицы власти не удастся убрать. Подаем заявки, встречаемся с депутатами, возлагаем цветы и проводим свои мероприятия, несмотря на безрассудство и халатность силовиков и чиновников. Они хорошо используют коронавирусную инфекцию для ограничений, которые нарушают Конституцию. Им бы вообще постоянно такой режим — было бы отлично, да?» — поиронизировал политик.


Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

 Афонин также добавил, что КПРФ обратится за разъяснением задержаний своих товарищей в силовые структуры, а также «пожалуется на произвол руководству страны».

 

«Это не на пользу делу, это провокаторы, которые просто подрывают внутреннюю стабильность государства. Это не от большого ума», — заключил политик.

 

КПРФ еще в январе 2021 года анонсировала протестные митинги 23 февраля, которые, по сути, должны дать старт избирательной кампании левых на осенних выборах в Госдуму. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в беседе с Daily Storm тогда рассказывал, что партия намерена провести акции «во всех городах и райцентрах». Позднее коммунисты получили отказ от столичной мэрии, в большинстве других городов им тоже не согласовали митинги. Тогда было решено проводить акции в формате встречи избирателей с депутатами и возложить цветы и венки к памятникам советским солдатам. Митинг в Москве не был согласован даже после того, как на это на встрече президента с руководством думских фракций пожаловался Геннадий Зюганов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...