St
Бывший президент Армении Кочарян призвал народ сплотиться вокруг армии

Бывший президент Армении Кочарян призвал народ сплотиться вокруг армии

Ранее Никол Пашинян уволил начальника Генштаба Вооруженных сил страны

Ранее Никол Пашинян уволил начальника Генштаба Вооруженных сил страны Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Бывший президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан сплотиться вокруг армии и быть хозяевами своей страны. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота и уволил начальника Генштаба Вооруженных сил страны Оника Гаспаряна. До этого, утром 25 февраля, Генштаб потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. 


«Дорогие соотечественники! В этот решающий момент мы призываем вас стать хозяевами нашего государства, поддержать наши Вооруженные силы, армянскую армию. Правительство, которое проиграло войну и передало землю, должно уйти. Это первая необходимая гарантия нашего национального возрождения, это императив сегодняшнего дня», — разместил Кочарян сообщение в своем Facebook.


Премьер Никол Пашинян 25 февраля призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване. Он сам приехал на митинг в центр города вместе с женой, дочерью и сыном. На центральные улицы армянской столицы также вышли противники премьера. Участники оппозиционного «Движения по спасению Родины» заявили, что планируют оставаться на площади Свободы до тех пор, пока Пашинян не подаст в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Премьер пригрозил своим противникам арестами, если они перейдут границы политических заявлений. Он обвинил оппозиционеров в разграблении армии и заявил, что они строят себе «многомиллионные дворцы».


«Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам — занимайтесь вашим делом, охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ — и никто не может его нарушить», — выступил он на митинге, цитата по РИА Новости.


Также премьер подчеркнул, что вопрос его ухода должны решать только граждане Армении. «Пусть народ потребует, пусть народ осудит меня, пусть расстреляет меня на площади», — заявил он.


Пашинян рассказал, что предлагал президенту Армении Армену Саркисяну подписать заявление об отставке начальника генштаба Оника Гаспаряна, но глава государства этого не сделал. Премьер призвал Гаспаряна добровольно уйти в отставку.


Ранее Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. Они назвали решение «недальновидным и необоснованным», не учитывающим национальные и государственные интересы. В Генштабе выразили мнение, что Пашинян и правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации».


После этого премьер-министр уволил начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. Пашинян назвал требование Генштаба о своей отставке попыткой военного переворота. Он призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...