St
В Кремле заявили, что с тревогой следят за развитием ситуации в Армении

В Кремле заявили, что с тревогой следят за развитием ситуации в Армении

Военные требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства

Военные требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

В Кремле испытывают тревогу из-за событий в Армении. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле призывают всех участников к спокойствию. Песков также добавил, что контактов Москвы и Еревана по ситуации в Армении пока не было, однако при необходимости их можно оперативно организовать.


«Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе, — сказал Песков. — Призываем всех к спокойствию. Считаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле».


Пресс-секретарь главы государства отказался комментировать высказывание армянского премьера Никола Пашиняна о том, что российские «Искандеры» во время обострения военного конфликта в Нагорном Карабахе не сработали должным образом. Песков также обратил внимание на неоднократно доказанную эффективность вооружения РФ. «Российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в самых различных точках», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. Они назвали решение «недальновидным и необоснованным», не учитывающим национальных и государственных интересов. В Генштабе выразили мнение, что Пашинян и правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации».


После этого премьер-министр уволил начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. Пашинян назвал требование Генштаба о его отставке попыткой военного переворота. Он призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване. «Ситуация очень сложная. Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти», — заявил в обращении к жителям страны Пашинян.


Президент Армении Армен Саркисян получил предложение Пашиняна уволить начальника Генштаба, но не подписал документ. Согласно Конституции, начальник Генерального штаба назначается и снимается с должности президентом по предложению премьер-министра. Но если глава государства не подписывает документ — он автоматически вступает в силу через 15 дней.



Саркисян ранее по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Накануне он рассмеялся в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Пашиняна о «неразорвавшихся» ракетах оперативных комплексов «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. После этого в Армении проходят митинги с требованием отставки Пашиняна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...