St
В Армении уволили генерала, рассмеявшегося над словами Пашиняна об «Искандерах»

В Армении уволили генерала, рассмеявшегося над словами Пашиняна об «Искандерах»

Ранее армянский премьер-министр заявил о «невзорвавшихся» ракетах оперативных комплексов во время конфликта в Нагорном Карабахе

Ранее армянский премьер-министр заявил о «невзорвавшихся» ракетах оперативных комплексов во время конфликта в Нагорном Карабахе Фото: © Global Look Press / Министерство обороны
Фото: © Global Look Press / Министерство обороны

Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна. Накануне он рассмеялся в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление главы правительства о «неразорвавшихся» ракетах оперативных комплексов «Искандер». В Минобороны утверждают, что СМИ вырвали слова военачальника из контекста.

 

«По предложению премьер-министра <...> освободить Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения»,говорится в указе президента.

 

Ранее Никол Пашинян в интервью новостному сайту 1in.am заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стоящие на вооружении у Армении российские ракетные оперативно-тактические комплексы «Искандер» не взорвались «или взорвались лишь на 10%».

 

После этого заявления премьер-министра Армении журналисты издания yerevan.today попросили Хачатряна прокомментировать слова главы правительства. СМИ утверждает, что замглавы Генштаба «сперва долго смеялся», после чего сказал: «Конечно, невозможно… Как?... «Искандер»?... Один выстрел?... На 10%?... Извините, но это несерьезно», — сказал он, продолжая смеяться.

 

«Нельзя говорить такие вещи, делать подобные заключения. Вообще нельзя задавать по телефону подобные вопросы касательно такого оружия и делать выводы на основе таких поверхностных оценок, это несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно», — продолжил генерал и попросил журналистов не развивать эту тему.

 

После этого в Минобороны Армении заявили, что журналист не предоставил полное содержание беседы и вырвал слова из контекста, тем самым исказив комментарий. В военном ведомстве назвали это «информационной провокацией». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов. Их основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО, а также прикрываемых ими важнейших объектов противника на дальностях до 500 километров. Эти комплексы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в сентябре 2016 года. В Минобороны страны подтвердили поставку комплексов в феврале 2017 года, пояснив, что детали контракта с Москвой находятся под грифом «совершенно секретно».

 

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. После этого в Армении проходят митинги с требованием отставки Пашиняна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...