St
Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум из-за санкций

Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум из-за санкций

Президент Венесуэлы подчеркнул, что власти не потерпят вмешательства во внутренние дела страны

Президент Венесуэлы подчеркнул, что власти не потерпят вмешательства во внутренние дела страны Фото: © Global Look Press / XinHua
Фото: © Global Look Press / XinHua

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил Евросоюзу отказом от какого-либо диалога и сотрудничества из-за расширения санкций. Венесуэльский лидер призвал европейцев сменить «высокомерное отношение» к своей стране и прекратить вмешательство во внутренние дела. Мадуро напомнил, что Брюссель ввел ограничительные меры против участвовавших в выборах представителей оппозиции, высокопоставленных военных и судей.

 

«Либо вы исправляете ситуацию, либо с вами никогда не будет никакого отношения, никакого диалога, господа из Европейского Союза», — цитирует заявление Мадуро телеканал Venezolana de Television.

 

Венесуэльский лидер подчеркнул, что его страна умеет отвечать на угрозы, «откуда бы они ни исходили». При этом Мадуро выразил готовность выстраивать отношения с Евросоюзом при условии уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела. «Мы хотим иметь лучшие отношения со всей Европой, но мы не можем согласиться с тем, что кто-то приходит, чтобы нападать, оскорблять, санкционировать Венесуэлу. Мы это не собираемся принимать ни от кого», — заявил глава государства.

  

Мадуро напомнил, что Евросоюз внес в санкционный список депутатов от оппозиции, потому что они участвовали в парламентских выборах. Также под ограничительные меры европейцев подпали высокопоставленные военные и судьи. Причиной введения санкций стали «решения, подрывающие демократию» и нарушения прав человека.

 

В ответ на этот шаг власти Венесуэлы объявили персоной нон-грата и выслали главу диппредставительства Евросоюза Исабель Брильанте Педроса, дав ей 72 часа на сборы. Брюссель выразил сожаление в связи с этим решением и призвал его пересмотреть, пригрозив ухудшением отношений и усилением изоляции страны.

 

В декабре 2020 года Евросоюз отказался признать результаты голосования в Национальную ассамблею Венесуэлы. Как заявлял верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выборы не соответствовали минимальным международным стандартам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 февраля министры иностранных дел 27 стран Евросоюза решили ввести новые санкции против россиян, которые имеют отношение к аресту и осуждению оппозиционера Алексея Навального. Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, введение ограничительных мер планируется в течение недели. Дипломат не стал делать предположения, против кого именно будут введены санкции. По данным СМИ, ограничительные меры могут быть введены против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова. Представителей крупного российского бизнеса в санкционном списке не ожидается, утверждали издания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...