St
Евросоюз в течение недели введет новые санкции против России из-за Навального

Евросоюз в течение недели введет новые санкции против России из-за Навального

Главы МИД стран ЕС решили рассматривать РФ как соседа, который действует как противник

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза решили ввести новые санкции против лиц, которые имеют отношение к аресту и осуждению оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, введение ограничительных мер планируется в течение недели. Дипломат не стал делать предположения, против кого именно будут введены санкции.

 

«В ответ на события вокруг Навального мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест, выдвижение обвинения и осуждение», — сказал на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД Евросоюза Боррель, добавив, что санкции планируется ввести в течение недели.

 

Глава европейской дипломатии также отметил, что министры иностранных дел ЕС решили рассматривать Россию как соседа, который действует как противник. По словам Борреля, европейские дипломаты пришли к выводу, согласно которому Россия дрейфует в сторону авторитаризма и удаляется от Европы. «Министры единодушно интерпретировали недавние ответы и действия России как сигнал ее незаинтересованности в сотрудничестве с Европейским союзом», — добавил он.

 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что в ходе встречи главы МИД Евросоюза не обсуждали имена людей, против которых могут быть введены санкции. Однако, по данным собеседников ряда издания, ограничительные меры могут быть введены против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова. По информации журналистов, представителей крупного российского бизнеса в санкционном списке не ожидается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заседание Совета Евросоюза по иностранным делам, одной из основных тем которого стали отношения с Россией и подготовка санкций по делу Навального, прошло 22 февраля. За несколько дней до этого глава МИД РФ Сергей Лавров назвал отношения Москвы и Брюсселя «разорванными в клочья». При этом российский дипломат отметил, что авторитет России в мире растет благодаря вакцине «Спутник V», однако многие страны видят за этим политические игры. Лавров также заявил, что вопрос «Северного потока — 2» давно «закрыт для всех, кто уважает закон», поскольку Еврокомиссия подтвердила его правовой статус.

 

2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН. Спустя две недели Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленного освобождения Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к российским властям. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...