St
Кремлевские музейщики и священники выступили за памятник Невскому
На портале «Активный гражданин» стартовало голосование по монументу на Лубянской площади в Москве undefined

Кремлевские музейщики и священники выступили за памятник Невскому

На портале «Активный гражданин» стартовало голосование по монументу на Лубянской площади в Москве

Идею поставить на Лубянской площади в Москве памятник князю Александру Невскому поддержали в Русской православной церкви (РПЦ) и музеях Московского Кремля. И священнослужители, и музейщики считают, что Невскй — это достойная и знаковая фигура для русской истории и будет служить символом возврата к великому культурному и историческому наследию.

 

«Александр Невский в свое время был выбран «именем России», поэтому, конечно, эта фигура очень достойная, символическая, знаковая для русской истории. И очень бы хотелось, чтобы такие имена переставали быть строчками из учебников, а становились чем-то очень значимым и живым для наших современников», — сказал РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 

Священнослужитель добавил, что обсуждение возможности вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому «вызывало разделение» в российском обществе. «Этого одного достаточно, чтобы ее не поддерживать», — резюмировал он.

 

С представителем РПЦ согласен заместитель гендиректора музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов. Он отметил, что Александр Невский — это герой — защитник русской земли от оккупантов. «Он был таким для всех советских граждан в годы Великой Отечественной войны, его образ благодаря [кинорежиссеру] Сергею Эйзенштейну был в сердце каждого», — сказал он, подчеркнув, что имя новгородского князя не связывали с советской пропагандой, а ассоциировали с великой Русью.

 

«Поэтому установка памятника Александру Невскому прежде всего будет символом нашего возврата к великому культурному и историческому наследию русского народа», — уточнил Баталов.

 

Проблема установки памятника на Лубянской площади в Москве обсуждается с 1991 года, когда был убран монумент Феликсу Дзержинскому. С тех пор высказывались разные предложения. Так, например, в 2015 году столичный избирком разрешил КПРФ провести в столице референдум о восстановлении памятника Дзержинскому. Однако в Мосгордуме оценили проведение голосования в 450 миллионов рублей и отложили его, посчитав слишком дорогим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале февраля 2021 года общественные деятели, российские литераторы, блогеры и журналисты предложили обсудить вопрос о возвращении Железного Феликса на Лубянку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о возвращении памятника Дзержинскому провокационным и переадресовал его властям Москвы.

 

На заседании комиссии Общественной палаты Москвы обсуждалось более 70 вариантов, включая фонтан и памятник Ивану III. После дискуссии было решено остановиться на двух вариантах: «Офицеров России», предложивших вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому, и группы архитекторов — поставить монумент в честь Александра Невского.

 

Окончательное решение будет принято по итогам открытого голосования, которое началось 25 февраля на портале «Активный гражданин». Результаты голосования будут представлены в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, а затем в правительство столицы и мэру Сергею Собянину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...