St
Собянин: Памятники должны не раскалывать, а объединять общество
Мэр Москвы заявил, что останавливает голосование по поводу установки монумента на Лубянке undefined

Собянин: Памятники должны не раскалывать, а объединять общество

Мэр Москвы заявил, что останавливает голосование по поводу установки монумента на Лубянке

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил закрыть дискуссию о том, какой памятник нужно установить на Лубянке (князю Александру Невскому или основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому) и оставить площадь в нынешнем виде. Он подчеркнул, что монументы должны объединять общество, а не наоборот. Собянин добавил, что голоса граждан разделились примерно поровну, поэтому он останавливает опрос, предложив вернуться к этому вопросу в будущем.


«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей», заявил Собянин.


«Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — отметил он.


Собянин согласился, что на Лубянской площади действительно должен находиться памятник известному человеку или важному для России событию, но отметил, что в этом случае такое решение должно поддержать большинство. Он также поблагодарил граждан, которые принимали участие в опросе, и попросил их согласиться с его решением остановить этот процесс.


«По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение», — резюмировал он.


После его слов голосование по поводу памятника на Лубянке завершилось. Всего проголосовали 319 897 человек, 55% за монумент Александру Невскому.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале февраля 2021 года общественные деятели, российские литераторы, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов предложили обсудить вопрос о возвращении Железного Феликса на Лубянку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о возвращении памятника Дзержинскому провокационным и переадресовал его властям Москвы.


На заседании комиссии Общественной палаты Москвы обсуждалось более 70 вариантов, включая фонтан и памятник Ивану III. После дискуссии было решено остановиться на двух вариантах: «Офицеров России», предложивших вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому, и группы архитекторов — поставить монумент в честь Александра Невского.

 

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников выступил за решение вопроса о памятнике на Лубянке на референдуме. Член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование по этому поводу на портале «Активный гражданин». Результаты опроса будут представлены в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, а затем в правительство столицы и мэру Сергею Собянину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...