St
СКР: Экс-главу МВД Ингушетии задержали за экстремизм
Ахмеда Погорова обвиняют в организации применения насилия в отношении представителей власти undefined

СКР: Экс-главу МВД Ингушетии задержали за экстремизм

Ахмеда Погорова обвиняют в организации применения насилия в отношении представителей власти

Бывшего главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова задержали в Назрани по обвинению в организации несогласованных протестов в 2019 году против властей республики из-за подписания соглашения о границе с Чечней. Об этом сообщает СКР. В ведомстве отметили, что участники акции применили насилие в отношении представителей власти. Погоров находился в розыске с 2019 года.


«В Назрани <...> задержан бывший министр внутренних дел республики Ахмед Погоров. <...> В отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 318 УК РФ («Организация применения насилия в отношении представителей власти»)», говорится в заявлении СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По версии следствия, 26 марта 2019 года в городе Магас (столица Ингушетии) согласованный митинг перерос к вечеру в несогласованную акцию, которая продолжилась 27 марта. Участники протестов «применили насилие, в том числе опасное для жизни, в отношении представителей власти», указывает ведомство. Всего пострадали более 60 правоохранителей.


СКР считает Погорова одним из главных организаторов несогласованной акции. Силовики задержали по этому делу 47 человек. Против 42 граждан дела были возбуждены, в отношении 33 человек уже вынесены обвинительные приговоры.


О задержании Погорова сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники. «Интерфакс» напомнил, что Погоров был одним из лидеров протестов против соглашения об установлении границ с Чечней.


В марте 2019 года в Магасе прошли протесты против действующего на тот момент главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который подписал с Чечней соглашение об установлении административной границы.


Митинги закончились столкновениями с полицией. Против Погорова тогда возбудили уголовное дело об участии в экстремистском сообществе и объявили в розыск.


Агентство также указывает, что после задержания 26 февраля экс-главу МВД Ингушетии доставили во Владикавказ в рамках следственных действий. Также силовики решают вопрос о привлечении к ответственности человека, в доме которого скрывался бывший министр.



В сентябре 2018 года Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. На фоне ратификации соглашения парламентом региона 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта 2019 года и закончились столкновениями с полицией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...