St
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после пыток заключенных
Один осужденный две недели находился в больнице, второй скончался undefined

В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после пыток заключенных

Один осужденный две недели находился в больнице, второй скончался

Двух сотрудников исправительной колонии №1 в Ярославле задержали после размещения «Новой газетой» видеоролика, в котором пытают заключенных. Один из осужденных попал в больницу, второй скончался. СКР ранее возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».


«В настоящий момент следователями задержаны двое действующих сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, подозреваемые в совершении указанного преступления. Следователями готовится ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», сообщается на сайте СУ СКР по Ярославской области.


Ранее «Новая газета» в сотрудничестве с юристами фонда «Общественный вердикт»* опубликовала видеозаписи с пытками двух заключенных. По сведениям издания, часть сотрудников колонии уже уволили.


Ролики были записаны в 2016-2017 годах на регистратор одного из работников колонии. На одном из видео избивают Андрея И., которому, как указывает «Новая газета», оставалось две недели до освобождения. Конфликт произошел, когда осужденный стал возмущаться из-за брошенного тюремщиками на пол во время обыска Корана. После выхода из колонии он попал в больницу, где провел две недели.


На втором ролике (от 2017 года) сотрудники ИК-1 кладут, как сообщается, гражданина Грузии лицом вниз. Удерживая в этом положении, с него стягивают нижнее белье. В это время другой сотрудник наносит несколько частых ударов по ягодицам и ногам заключенного. Тот кричит от боли. После избиения у него открылось кровотечение, он скончался в рыбинской больнице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2019 года в Ярославле задержали бывшего заключенного Руслана Вахапова, который сообщил о пытках в ярославской колонии №1. В 2017 году Вахапов и еще двое осужденных — Иван Непомнящих и Евгений Макаров — рассказали «Общественному вердикту» об избиении арестантов сотрудниками колонии. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждения их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.


Позднее «Новая газета» опубликовала видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа 2018 года издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных и избивают их, в том числе резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.


*Внесен Минюстом в список НКО-«иноагентов».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...