St
Суд оправдал экс-начальника ярославской колонии, обвинявшегося в пытках заключенного

Суд оправдал экс-начальника ярославской колонии, обвинявшегося в пытках заключенного

Оправдательный приговор также вынесен в отношении заместителя главы ИК-1 в Ярославле

Оправдательный приговор также вынесен в отношении заместителя главы ИК-1 в Ярославле Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Суд оправдал бывших врио начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Ярославля Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, которые обвинялись в пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщила юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Ранее сотрудники ИК-1 Владислав Писаревский и Роман Оныпа, обвиняемые в избиении осужденных, получили четыре года лишения свободы условно.


«Суд оправдал Николаева и Михайлова», — сказала ТАСС Бирюкова, которая представляла интересы Макарова. В пресс-службе Заволжского районного суда Ярославля пояснили, что из текста оглашенной части приговора следует: Михайлов и Николаев будут оправданы. Однако резолютивной части еще нет, добавили в ведомстве.


«11 фигурантов получили реальные сроки от трех лет до четырех лет и трех месяцев [лишения свободы]. Шесть фигурантов дела освобождены в зале суда, им зачтен срок нахождения в СИЗО», — сообщила Бирюкова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской ИК-1 рассказали следователям на допросах, что в июне 2017 года Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с осужденным Евгением Макаровым. 


По их словам, поводом для избиения мужчины стало то, что он нагрубил сотруднику колонии. После издевательств над Макаровым подчиненные передали Николаеву видеозапись пыток в качестве отчета о проделанной работе.


Координатор движения «Русь сидящая» Руслан Вахапов и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, в 2017 году пожаловались «Общественному вердикту» на избиения арестантов сотрудниками ИК-1. Однако тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений словам осужденных, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.



Позднее «Новая газета» опубликовала видео с избиением Макарова, снятое 29 июня 2017 года. В ролике 17 человек в форме методично бьют закованного в наручники мужчину, периодически поливая его водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде.


Данный материал стал причиной возбуждения Следственным управлением СКР по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа 2018-го в Сеть попала еще одна видеозапись из ярославской ИК-1. На кадрах запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных, избивая их при этом резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двух сотрудников исправительного учреждения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...