St
Глава ФНС рассказал Путину, сколько налогов удастся собрать в 2020 году

Глава ФНС рассказал Путину, сколько налогов удастся собрать в 2020 году

Предполагается получить 20,5 триллиона рублей, это на 10% ниже по сравнению с прошлым годом

Предполагается получить 20,5 триллиона рублей, это на 10% ниже по сравнению с прошлым годом Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.
Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Фото: © kremlin.ru

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле рассказал, сколько средств поступит в бюджет за 2020 год от налогов. По итогам 10 месяцев поступления составили 16,9 триллиона рублей, а по итогам года предполагается, что они достигнут 20,5 триллиона рублей. Это на 10% ниже по сравнению с прошлым годом.


«Если во втором квартале у нас снижение поступлений составило 26%, то уже по итогам 10 месяцев поступления составили 16,9 триллиона рублей, я говорю о консолидированном бюджете, и это минус 11%»,цитирует Егорова пресс-служба администрации президента РФ.


«Если говорить о результатах этого года, то мы планируем выйти на 20,5 триллиона рублей консолидированного бюджета (это минус 10% к прошлому году)», — добавил он. По словам Егорова, если не учитывать поступления от углеводородов, то по итогам 2020 года консолидированный бюджет «выходит ноль в ноль, то есть ровно с теми же поступлениями, что были в том году».


«Это хорошо, это значит, что все-таки не нефтегазовый доход у нас стабильный. <...> Он, наверное, даже увеличивается. Я думаю, может быть, даже и повыше станет», — отреагировал Владимир Путин.


Глава ФНС на встрече также рассказал, что субсидии на поддержку заработной платы для бизнеса составили более 91 миллиарда рублей. Кроме того, самозанятым вернули все налоги на профессиональный доход за 2019 год и начислили более 15 миллиардов рублей. Сейчас в стране 1,3 миллиона самозанятых. По информации Егорова, их количество увеличивается по пять тысяч человек в день. 


«С одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьезное подспорье людям быть легальными — просто, удобно, без лишней административной нагрузки», — отметил глава ведомства. Владимир Путин назвал динамику в секторе самозанятых очень позитивной.


В начале ноября Высшая школа экономики (ВШЭ) предложила повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных россиян, а также налог на прибыль для корпораций. Об этом говорится в заключении ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год. В документе предлагается повысить НДФЛ до 20-24% при доходах выше 12 и 24 миллионов рублей, а на прибыль — до 24-30% в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета. В Минфине заявили, что пока не разрабатывают этот вариант.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...